政策法规
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 政策法规 >> 正文
河北多项措施推动就业扶贫
发布时间:2019年09月29日 17:31:32  来源: 新华网
分享至:

  原标题:河北多项措施推动就业扶贫                      

  近年来,河北将就业扶贫作为打赢脱贫攻坚的重要举措,通过实施贫困劳动力技能培训、劳务输出、就地就业及设立“就业扶贫专岗”等措施,为脱贫攻坚提供强大助力。截至目前,全省贫困劳动力103.3万人、已经脱贫92.6万人,未脱贫的10.7万人中已实现就业7.11万人。

  在28日举行的河北省十三届人大常委会第十二次会议关于就业促进“一法一办法”实施情况专题询问会上,河北省扶贫办主任李志刚介绍说,针对贫困劳动力学历低、技术少、就业难问题,河北突出抓好技能培训,重点实施了职业教育、致富带头人、农业实用技术、劳动力转移就业等技能大培训,让贫困劳动力至少掌握1到2门就业技能、实用技术,今年以来共培训贫困劳动力11.27万人次。

  对有外出务工意愿的贫困劳动力,河北利用东西部协作等渠道,通过搭建劳务对接平台、建立输出地与输入地劳务对接机制、举办企业现场招聘会等方式,有组织地推动贫困劳动力实现劳务输出,今年以来共有1.8万贫困人口实现转移就业。

  对不愿离家的贫困劳动力,河北结合贫困地区资源优势和产业基础,大力发展产业扶贫、科技扶贫、旅游扶贫等,引导贫困户就地就近就业。特别是把扶贫车间作为一个重要抓手,采取单建或联建的方式建设扶贫车间,让贫困户实现“在家门口就业”,全省共建设扶贫车间1517个,投入资金67.3亿元,吸纳1.86万贫困人口就业增收。

  此外,对年龄偏大、残疾人等无法进入企业、不能外出务工的人群,河北在贫困地区设置养路、护林、保洁、居家护理等就业扶贫专岗,组织他们通过参与劳动得到补贴。全省共设置就业扶贫专岗2.4万个,取得了良好社会效果。

  李志刚说,通过就业脱贫,贫困群众技能增长了,收入增加了,精气神也足了。阜平县职教中心与国内4家全国知名车企合作建立培训基地,2013级到2016级累计就业学生1900多人,全部到汽车企业、4S店实习就业,其中贫困家庭学生1100多人,年均实现收入4到6万元,实现了“培养一人、就业一人、全家脱贫”目标。(记者 巩志宏 李继伟)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn