公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
河北沧州:培育养老服务消费新业态
发布时间:2019年10月09日 10:22:09  来源: 慈善公益报
分享至:

  原标题:河北沧州:培育养老服务消费新业态

  日前,民政部印发《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》,对满足老年人多样化多层次养老服务需求提出6个方面的具体措施。其中明确培育养老服务消费新业态。近年来,为了满足养老服务新需求,河北省沧州市打造“互联网养老”服务新模式,通过养老服务信息平台,将养老服务与文化、旅游、餐饮、体育、家政、教育、养生、健康、金融、地产等行业融合发展,为老年人提供“点菜式”就近便捷养老服务,打造多层次智慧养老服务体系,创造养老服务的新业态、新模式。

  打造养老服务信息平台

  《慈善公益报》记者从河北省民政厅网站获悉,截至2018年底,河北省60周岁以上老年人口达到1496.15万人,占全省总人口比例的19.8%。目前该省50%左右的老年人处于空巢或留守状态。

  为了适应老年群体的新变化,满足多层次的养老服务需求,近年来,沧州市开始探索“互联网+养老服务”模式,通过打造居家养老服务信息平台,让老人享受便捷服务。据了解,截至今年6月底,沧州市区居家养老服务入网老年人用户有12383人,覆盖了109个社区和88个村,政府累计发放居家养老服务补贴2555万元,老年人享受各类居家养老服务达36.9万次。

  为老人送餐到家

  “请问是养老服务中心吗?我们需要两份餐。”沧州市退休老人王德利按下手机上的一个按键,说出了自己的需求。不到20分钟,热腾腾的香菇鸡块和木须肉就送上了门。

  “现在人老了,行动越来越不方便了,出门买个菜都要休息两次。有了这个平台,给我们省了不少事。”王德利和老伴儿告诉记者,人老了,一天三顿饭也成了“大麻烦”,常常一份咸菜,一个馒头就应付过去了。自从加入了居家养老服务信息平台,不仅可以点餐,还可享受理发、按摩、针灸等上门服务。

  “市区内80岁以上老年人以及60岁以上特困、孤残、重病、五保等特殊群体老人,都可享受通过信息平台提供的服务。”沧州市昊福养老服务中心负责人姚新国表示,政府给这些老人发放了居家养老服务卡,每月往卡上拨付100元到200元的居家养老服务金,老人通过信息平台自由选择服务项目,最后刷卡结算。

  形成社区医疗网络

  “我今天的血压是141,平时如果血压超过160我就吃一片药,如果没有超过,我就吃半片药。我也不知道对不对,以前也没有人告诉我,我自己定的。”沧州市居民张淑香对上门体检的社区医生说。

  姚新国告诉记者,目前,该平台为沧州1万5千名老人提供呼叫上门服务。为了多层次满足老人的诉求,现在已经逐渐将服务从单一的“送餐入户”增加到多个服务项目。将社区医院、重点医院和老人联系在一起,形成特色网络,让老人足不出户就可以进行医疗咨询,实现“在家就医”。

  据《慈善公益报》记者了解,2018年,沧州市在第一批居家养老服务工程试点基础上,通过政府购买服务,指导建设了沧州市昊福养老服务中心,目前可以提供80多个养老服务项目,已加盟信息平台的家政服务、医院、日常保健类机构达70余家。

  姚新国介绍,通过对居家养老服务信息平台上采集的服务呼叫、下单、结算等数据分析,可以精确掌握不同片区、不同年龄、不同消费层次的老人服务需求,合理链接资源,为精准投放养老服务提供指导,同时为民政部门相关事项的决策提供依据。

  姚新国表示,下一步,养老中心将与沧州市老年大学合作,依托居家养老服务信息平台,打造空中课堂。“老人们只要通过可视终端一键操作,就可以足不出户学习知识。”(记者 李馨)

   

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn