公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
“简单”两字的背后 是昆明修车师傅何开书的“匠心”坚守
发布时间:2019年10月09日 11:52:00  来源: 云南网
分享至:

  “我这个人就喜欢学点维修,从自行车到电动车再到电动汽车,修车对我来说很简单。”何开书检查着眼前的共享单车,把刹车拧紧了些。

  何开书修车看似“简单”,实则是把一件事做到了极致后的自信。

 
 何开书检修共享单车 

  初中毕业后,何开书离开了昭通鲁甸,只身一人来到昆明打拼,在一家自行车公司打工。由于当时技术人员少,公司派他去深圳、厦门的厂里“深造”了两年。

  何开书回忆道,在厂里学习的时候,每天需要学习6个小时,其余的时候自己就抓紧机会跟师傅组装自行车,在实际操作中学习技术。

 
 何开书检修共享单车 

  在那里,何开书惊叹于流水线生产,更加努力学习自行车组装维修技术。“像自行车的变速器,每一个零件都要精确的调试,因为它是整辆车的‘心脏’,对技术要求非常高。”

  2008年的时候,何开书离开了公司,自主创业。他干起了老本行,在昆明潘家湾附近开了一家自行车店,一边卖单车一边修单车,日子过得有声有色。

  然而好景不长,共享单车的风靡,让很多自行车销售店受到了冲击,何开书也因为店面拆迁,不得不另谋生路。

 
 何开书检修共享单车 

  好在何开书有一技之长,恰好哈罗单车在昆明招贤纳士,于是,2017年,何开书加入了哈罗单车,成为公司的第一个修车师傅。他继续施展才能,维修损坏的共享单车。

  “共享单车是一种轻便车,构造并不复杂,各部分零件组装在一起就可以骑了,中轴和龙头子是共享单车的‘心脏’。”何开书告诉记者,维修这样的车相比高端的自行车来说简单多了,用眼睛就能看出问题所在。

 
 何开书检修共享单车 

  何开书在哈罗单车当起了师傅,拥有精湛修车技术的他带出了不少的徒弟,“我会把坏的单车推给他们修,让他们边操作边学习,一般3天就可以出师了。”现在仓库的6个维修工人,学的都是何开书的维修技术。

  熟能生巧,由于手艺精湛,维修共享单车对何开书来说简直“太简单了”。他告诉记者,自己最多时一天修过100多辆单车,从早上9点修到凌晨12点,平时每天也要修40、50辆车。

  “我修的单车大多都是人为损坏的,智能锁被砸坏的单车有很多。”不过时间久了何开书发现,损坏的单车越来越少了,以前2个仓库一天会运来1000多辆损坏的车,现在最多也只会运来500辆损坏的车了,“现在宣传得多了,大家的素质都提升了。”

 
 何开书检修共享单车 

  同样的,电动车对于何开书来说也是小菜一碟,修了22年单车的他早已对车辆的构造了如指掌,“电动车无非就是比单车多了电机、控制器和线路,修起来也很简单。”学无止境,现在的他,又开始摸索学习电动汽车维修技能。

  虽然每天面对单车也会无聊,但是,当看到街上市民们骑共享单车时,当一辆接近报废的单车被自己修好时,何开书打心底里觉得很有成就感和自豪感,因为过硬的修理技术,市民的生活更“简单”。

  新闻路上,何开书检查完一辆单车的刹车性能,看到两名市民骑着共享单车从身后经过,说道,“那辆单车的构造设计更好,骑着更舒服”。

  云南网记者 赵黎浩 摄影报道

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn