公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
云南昭通:从大山到新城 搬出易迁群众的幸福感
发布时间:2019年10月10日 09:48:31  来源: 云南网
分享至:

  考察团一行来到两个安置区实地考察 彝良县政府 供图

  “大山搬新城、农民变市民,过上好日子、世代感党恩!”这是云南省昭通市彝良县钟鸣镇易迁群众参观完靖安易迁跨县安置区样板房后,在安置房大楼前合影留念时拉起的横幅上写下的标语。

  10月5日,彝良县钟鸣镇搬迁到靖安和卯家湾安置区的22名易迁户代表组成考察团到靖安和卯家湾安置区实地参观考察。考察团一行在工作人员的带领下先后实地参观了靖安、卯家湾安置区展厅沙盘和样板房,观看了两个安置区宣传片,听取了工作人员就两个安置区住房、配套设施、产业就业、就医就学等方面的详细讲解,还走进了靖安安置区蔬菜大棚基地。

   

  考察团一行来到两个安置区实地考察 彝良县政府 供图

  参观途中,易迁群众不停拿出手机记录下安置区一个个精彩的场面,并通过微信与家人和朋友分享,赞叹地说:”这两个安置区太安逸了,真不是老家山旯旮能比的”。

  来自彝良县钟鸣镇麻窝村的老党员邱国均表示,“没想到有生之年还能享受到党和政府的照顾,搬到那么好的城市来生活。回去以后,他将带头并积极发动搬迁群众及时做好家中土地、牲畜和大型物件的处理,等待着党委政府的搬迁号召,用实际行动来感党恩、听党话、跟党走。”

  据悉,彝良县钟鸣镇组织搬迁群众到易迁安置区参观考察,只是彝良县启动易地扶贫搬迁进城安置搬家模式的一个开头和缩影。为全力推进“启动搬家程序、进入搬迁状态”工作,彝良县通过“送上门”和“带出去”的方式,全方位推进易迁安置搬家准备工作。

  考察团一行来到两个安置区实地考察 彝良县政府 供图

  据介绍,彝良县抽调专人组成工作队进村入户到搬迁群众家中讲解易迁政策、宣传各易迁安置区规划建设情况,了解和巩固搬迁群众意愿,动员群众及时启动搬家准备,还通过组织易迁群众到安置区实地参观考察,在进一步巩固搬迁群众意愿的基础上,逐户解决搬迁群众存在的困难和问题,确保搬迁群众应搬尽搬,最终实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”。

  云南网记者 熊强 赵黎浩

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn