观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
在脱贫攻坚中担使命
发布时间:2019年10月10日 10:26:47  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:在脱贫攻坚中担使命 

  中国共产党人的初心和使命是什么?就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”幸福等不来、喊不来,是靠不懈的拼搏奋斗出来的。党的十九大报告提出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。

  今年是昭通打赢脱贫攻坚战的决定性一年,必须确保7个贫困县(区)脱贫摘帽、624个贫困村出列、40.07万贫困人口脱贫。目标任务之重、困难问题之多前所未有,面对艰巨而繁重的任务,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,唯有迎着困难上,没有丝毫退路,自觉在决战决胜脱贫攻坚中勇担时代使命,以坚定的理想信念、强烈的责任感、顽强拼搏的工作作风才能坚决打赢打好脱贫攻坚战,始终用主题教育取得的成果推动脱贫攻坚, 在脱贫攻坚中检验主题教育取得的成效,确保学有所获、学有所得、学有所成。

  回首新中国成立70年来,贫困人口数量大幅减少。数据显示:我国农村贫困人口已经从2012年的9899万人锐减到2018年底的1660万人,农村贫困发生率已从2012年末的10.2%下降到2018年末的1.7%。每一名共产党员面对脱贫攻坚这一繁重而艰巨的时代任务,更应在“不忘初心、牢记使命”主题教育中勇于担当,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,才能把主题教育的实际行动化为推动脱贫攻坚的不竭动力,确保如期完成全年脱贫目标和任务。

  贫穷不是社会主义,实现脱贫攻坚、全面建成小康社会才是社会主义的本质要求,也是我们党的初心和使命。关键时刻看担当,急难险重勇担当。在脱贫攻坚的紧要时刻,作为共产党人更应不忘初心、牢记使命,只有坚定脱贫信心不动摇、咬定脱贫目标不松劲,在脱贫攻坚中作出示范、建功立业,才能坚决夺取脱贫攻坚大决战决定性胜利,最终实现共产党人的初心和使命。

  每一名共产党员都应扪心自问入党的初心和使命是什么?党和人民赋予我们的历史重任是什么?“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”就是我们的初心和使命。只有不忘初心、牢记使命,脱贫攻坚才能实现,全国人民奔小康的梦想才能实现,主题教育也才能取得实实在在的成效。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn