公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
中科院课题组专家指导昭通猕猴桃产业
发布时间:2019年10月10日 10:25:13  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:中科院课题组专家到我市指导猕猴桃产业

  近日,中国科学院武汉植物园猕猴桃课题组李作洲等3位专家深入永善、绥江、盐津、昭阳等县(区)开展猕猴桃产业发展相关技术培训、野生猕猴桃资源调查、收集与评价、猕猴桃产业发展主要县(区)病害的相关调查及病理样本采集等扶贫项目活动。

  课题组在市苹果产业发展中心专业技术人员陪同下,首先深入永善县细沙乡大同村猕猴桃种植基地,仔细向该县农业农村局领导、乡村干部了解咨询了猕猴桃苗木来源、品种类型、种植规模及今后发展计划。在实地查看、了解情况的基础上,李作洲等专家就品种选择、种植模式、肥水管理、病虫防治、树形整型等存在问题在现场一一作了讲解和操作示范。并就下一步如何种植好、选择好、管理好、发展好猕猴桃产业积极建言献策。通过启发式的现场教学互动和提问交流,李作洲等专家结合细沙乡实际,耐心细致地向群众代表讲授了猕猴桃新建果园选址、建设、培植、栽桩、施肥、牵蔓等种植技巧,用通俗易懂的语言解答了群众最关心的问题,现场十分活跃。

  其间,该县农业农村局、细沙乡人民政府在大同村举办了猕猴桃规范管理现场观摩培训会,来自该县专业技术干部、群众代表近50多人参加了会议。通过此次现场观摩培训会议,充分发挥猕猴桃规范化种植示范点的带动作用,增强、鼓舞了新植区域内群众发展猕猴桃产业的信心,为进一步实现群众短能脱贫、长能致富夯实了基础。

  在永善、绥江、盐津等县猕猴桃种植基地,课题组专家看到已经投产的果园,部分植株已经有溃疡病发生危害前兆,有的果园植株开始出现死亡。李作洲老师问道,“你们种植什么品种?”“苗木从哪里引进的?”“果园排水沟渠不对、水泥桩过稀、钢丝承载力弱”。大部分技术人员、企业代表异口同声回答,“品种是红心猕猴桃,从四川采购引进的”,其他基础设施受资金限制,只能做到目前这个样子。昭通大部分猕猴桃种植基地的企业、群众,由于受红心猕猴桃品种产量高、口感好、市场价格高等因素影响,一段时期以来,大量单一种植红心猕猴桃品种,而这一品种易感染溃疡病菌,是目前造成毁园、植株死亡的主要原因。

  面对现种植品种结构单一、病害发生危害严重,如何寻找适合昭通当地环境条件、抗逆性好的品种,李作洲等专家深入永善县细沙乡、绥江县板栗镇、盐津县中和镇、昭阳区盘河镇开展野生猕猴桃资源调查、收集。课题组在当地干部群众的指引下,冒着山高坡陡、道路狭窄弯曲、大雾笼罩、视线模糊、细雨绵绵等困难,在车辆行驶不通的地方,徒手沿着山区泥泞小路艰难前行,历经几个小时路程,置身丛林深山中,寻找野生猕猴桃品种。功夫不负有心人,此次调查,课题组共采集到野生猕猴桃品种7个,病理样本17个,待研究评价后,将为昭通今后发展、更新替代猕猴桃产业品种提供强有力的品种支撑。

  李作洲老师说,这次昭通之行,收获很多,回去以后将及时向钟彩虹主任汇报情况。中国科学院武汉植物园希望今后与昭通市苹果产业发展中心合作,共同在猕猴桃种植管理技术培训、野生猕猴桃资源调查评价、昭通猕猴桃种植结构调整、人才培养等方面开展合作,共同为昭通猕猴桃产业发展做些有意义的事情。(通讯员 李云国)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn