公益瞬间
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益瞬间 >> 正文
维和友军点赞中国赴黎蓝盔扫雷作业
发布时间:2019年10月14日 12:00:31  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 熊强 赵黎浩 通讯员 孙帅)贝鲁特当地时间10月10日上午,在中国第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队正在执行扫雷任务的“蓝线”雷场,迎来了20余名联黎司令部预备队法国作战工兵排的维和友军,维和友军此行主要是观摩中国扫雷官兵实地作业,学习雷场特殊情况处置方法,并进行疑难讨论和经验交流,中国扫雷官兵精湛的专业技术和丰富实用的扫雷经验获法国维和友军高度赞誉。

  法国维和友军听取扫雷监督员王强的工作简报。孙帅 摄

  据介绍,此次参观学习是多功能工兵分队应法国维和部队作战工兵排请求组织的,主要围绕中国扫雷部队当前工作概况、扫雷标准作业程序、特殊信号源处理和已发现疑似爆炸物销毁等内容进行。

  扫雷监督员王强通过数据统计向法国维和友军展示扫雷成果。孙帅 摄

  在“蓝线”雷场指挥控制点,扫雷监督员王强向前来参观学习的法国维和友军作了工作简报,联系地图与现地概述了当前任务雷场的基本情况,通过展板和数据统计介绍了第18批赴黎维和扫雷官兵正式执行任务以来的工作成果,采取动静结合的方式展示了我扫雷官兵当前正在使用的探雷和挖掘工具。 

  法国维和友军在参观过程中使用手机拍摄雷场作业情况。孙帅 摄

  随后,王强陪同法国维和友军进入雷场,现地观摩学习扫雷过程中严格遵循的标准作业程序和可能出现的各种复杂情况以及应对方法,最后参观了当日已发现、等待销毁的以色列4号反步兵地雷。观摩过程中,法国维和友军表现出浓厚的兴趣,不时拿出手机拍照,并向中国扫雷官兵提出疑问,中国扫雷官兵一一解疑释惑。

  双方进行扫雷技术探讨。孙帅 摄

  “非常感谢能够到访中国扫雷作业区,让我们能够亲眼看到地雷,并且学习了中国扫雷官兵优秀的经验做法,这对我和我的战士们来说都非常有意义。”返回指挥控制点后,法国作战工兵排排长桑森(Sanson)中尉表达了对中国维和官兵的感谢,双方还就遗失地雷、诡计雷、地表雷等特殊情况的处置方法展开讨论交流。

  扫雷监督员王强向法国维和友军介绍扫雷标准作业程序。孙帅 摄

  在现场指挥的多功能工兵分队军事副分队长徐维卿说:“加强同联黎部队友军之间的交流学习,能够互相促进专业技能的提高,增进双方的友好往来,密切分队之间的合作,进而更好地为共同维和南黎任务区的和平稳定作出贡献。”

  王强接受桑森的纪念礼物并合影。孙帅 摄

  据了解,中国维和扫雷官兵已同法国、爱尔兰、芬兰、柬埔寨等维和友军就扫雷展开过多次经验交流,目前正在给柬埔寨多功能工兵分队扫雷官兵提供爆炸物和控制性爆破技术支持,累计帮助柬埔寨销毁已发现地雷674枚,展现了中国友好、热爱和平、敢于担当的大国形象。

  

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn