公益活动
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益活动 >> 正文
到基层去,云南这家医院边疆行活动服务万余群众
发布时间:2019年10月12日 18:09:47  来源: 云南网
分享至:

在基层开展服务 昆明医科大学口腔医学院(医院)供图 

  云南网讯(记者 王欢 熊燕)今年7月,昆明医科大学口腔医学院(医院)组织了新一年度的“党徽闪耀行动”和“口腔医师边疆行”主题实践活动,前往保山市龙陵县开展了为期一周的公益诊疗服务,为当地提升口腔预防教育和口腔诊疗水平起到了很大的帮助。

  从2011年开始,昆明医科大学口腔医学院(医院)将“党徽闪耀行动”和“口腔医师边疆行”作为服务社会、服务基层的有效途径,鼓励号召医生到基层实践,去一线义诊,为边疆服务,9年来连续组织口腔专家和学生、党员干部、党员发展对象、入党积极分子共500余人次到边疆民族地区开展口腔健康宣传教育、义诊咨询和送温暖帮扶活动,足迹踏至德宏、保山、红河、曲靖、大理等地,培训边疆地区医务工作者数百人,近万名患者从中受益。

  据了解,针对民众对口腔医疗需求量逐渐增大,而云南目前县乡(镇)口腔医生又奇缺的现状,昆明医科大学口腔医学院(医院)主动承担起了为边疆医院、基层一线送医送技术送服务的任务。每年,该院都会组织一批优秀的口腔医学专家、业务骨干,到边疆州市开展包括口腔义诊咨询、专业培训授课、疑难杂症会诊和手术,以及口腔预防在内的公益服务,帮助基层口腔医师提高诊疗水平并了解口腔行业的新技术新动态。通过走访村寨、深入农户,增强基层群众口腔健康意识,让基层医师在活动中提升业务知识和专业技能,同时进一步强化为民服务意识。

  云岭名医许彪多次参与边疆行活动,他认为:“这个活动带来的双向效应非常明显,基层得到了急需的知识和技术,我院医师服务社会的意识也在逐步增强。”

  口腔正畸专家许艳华认为,医生到基层服务,既是“输血”也是“造血”,不仅对当地医疗机构和患者带来帮助,对医生自身的锻炼也很大。

  “党徽闪耀行动”也让象牙塔内的学生们通过暑期社会实践坚定了职业理想和人生目标。2016级研究生钱叶梅和王欣说,到了边疆才更懂得全民健康任重道远,跟随老师们服务患者,才切身体会到仁医仁术的真正内涵。

  在主题活动的带动下,昆明医科大学口腔医学院(医院)的全体职工克服过渡搬迁、患者流失等困难,凝心聚力,共谋发展,在医疗服务、教学改革、学科建设、科技创新、人才队伍建设和对外合作交流等方面均取得了显著成绩,医院门诊量从17万人次增加到30万人次。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn