公益项目
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益项目 >> 正文
神奇动物在哪里 专家公众在昆交流野生动物保护
发布时间:2019年10月14日 11:28:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 刘子语)10月13日,“象形计划”之“神奇动物在哪里——边境之眼”活动在昆明举行。

 

   活动现场 记者 刘子语 摄

  “象形计划”由英国伦敦动物学会(ZSL)联合昆明大象书店共同发起,旨在向公众分享野生动物保护前线的故事,增强大众对野生动物保护的意识。本期活动是“象形计划”的第13场活动,活动同时由英国驻重庆总领事馆合作举办。活动邀请到中国探险学会野生动物保护专家毕蔚林(William V.Bleisch)和致力于中国野生猫科动物保护的非政府组织猫盟(CFCA)的相关负责人黄巧雯进行分享交流。

  毕蔚林是美国人,1987年来到云南,与昆明动物研究所等机构合作,进行对野生长臂猿的研究,从那时起,他就一直关注着中国尤其云南的野生动物保护。他说,在中国进行科研30多年来,看到中国在野生动物保护领域取得了令人瞩目的成果,野生动物保护成为各界共同关心的话题。中国的变化、中国的故事让他很有信心,他相信中国将在世界野生动物保护中起到重要带动作用。毕蔚林结合云南特殊的自然和地理条件同时谈到,国际合作应该成为野生动物保护的重要方式。他认为,“一带一路”建设吸引了很多外国学者、学生到中国交流学习,这为野生动物保护提供了很好的机会。各国关于野生动物保护的做法、经验可以得到更多的传递、交流。

  黄巧雯认为,野生动物保护这个话题听起来离大众很遥远,但实际与每个人息息相关。政府、非政府机构、企业、学术机构需要在其中积极作为,普通大众也需要从我做起。例如,拒绝购买野生动物及其制品,并向周围的人进行宣传。只有每一个人行动起来才能真正形成野生动物保护的良性环境。

  另据介绍,去年以来,英国驻重庆总领事馆联系对接了多场生态保护主题的活动在云南举办。希望通过这些活动,了解云南民众对生态保护信息、知识的需求,增强与云南相关机构的合作,并共同为明年即将在云南举办的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会做好准备。

  

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn