公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
红河州盘江乡为避险搬迁群众建新居
发布时间:2019年10月17日 18:19:18  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:盘江乡为避险搬迁群众建新居

正在建盖的新房

  过去,家住建水县盘江乡新平村委会黑雀村的村民师建国最怕雨季来临。每当打雷下雨,屋后山坡上的泥土便随着雨水往下流,像一颗不定时炸弹牵扯着师建国一家人的心。值得庆幸的是,这样的情形将一去不复返了。

  “想到新房,我就觉得生活充满了希望。”师建国看着眼前新建的两层小楼房说,“如今乡政府给我们搭建了临时帐篷作为应急避难所,就算倾盆大雨也不用跑、不用怕了。”

  2018年,黑雀村后山石崖出现裂缝,落石滚落村内,形成了圈椅状崩塌体。经地质勘查专家现场调查确认,被定为中型崩塌地质灾害点,和师建国一样受到地灾隐患威胁的群众共有21户。经多次召开村民会议,盘江乡决定对黑雀村小组实施整村避险搬迁。在充分考虑和满足搬迁群众生产生活、交通医疗、子女就学等基本条件的基础上,该县国土、建设、民政等相关部门经过多次踏勘论证,最终确定在新安村委会余大田村后下山坡空地区域建设安置房。如今,占地约4500平方米的安置房正在如火如荼地建设中。

  据了解,安置点居民房建设采取“政府协调、全程监管、农户自建”的方式,按照政府统一标准,每户免费划拨宅基地120平方米,搬迁对象每户补助适当建房补贴。乡政府负责安置点“三通一平”、公共设施建设以及旧房拆除工作。今年内,21户村民就能入住新居。对于避险搬迁的群众来说,希望从新居开始,新生活也将在新居里萌芽。(李俊 通讯员 孙俊菲 薛小娜)

   

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn