公益瞬间
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益瞬间 >> 正文
大理:一位博士与一尾名鱼的故事
发布时间:2019年10月18日 09:31:27  来源: 云南网
分享至:

  姜雨杰研究弓鱼

  “还记得小时候,我总缠着爷爷去漾江边钓鱼,爷爷一边钓一边给我讲各种鱼的特点,我最记得那个肚子有条线,弹射起来地像弓箭一样的鱼,它是逆流而上游的,抢水能跳这么高。”这个一边说一边兴奋地用手比划的人是姜雨杰博士,他向记者介绍道“这就是大理弓鱼(裂腹鱼),是大理特有的高原名贵淡水鱼,属于‘云南六大名鱼’之一,小时候能见到很多,现在因环境的变化,野生弓鱼数量越来越少,要是消失在大理,就太可惜了。”

  姜雨杰手持弓鱼

  弓鱼对于姜雨杰来说,意味着很多,不仅仅是童年美好的回忆,更是与爷爷之间浓厚情感的联系。姜雨杰于2011年毕业美国纽约市立大学后,便第一时间回国,致力于大理洱海弓鱼(云南裂腹鱼)云南濒危物种的研究和保护,志在让弓鱼恢复往日的繁盛。

  养殖弓鱼

  自此,姜雨杰便重新踏上了漾濞这片热土,每天深入河塘沟汊去考察,努力寻找人们记忆中弓鱼的踪迹,历经磨难,几经辗转,终于寻找到了少量的弓鱼成鱼。但由于没有成熟的养殖经验可以借鉴,只能自己摸着石头过河,姜雨杰通过不断查阅资料,多次到中科院昆明动物研究所、云南省渔业科学研究院、云南省水产技术推广站等科研机构进行考察学习来夯实理论基础,通过自筹资金来购买设备,建立实验室开始研究。

  “一次不行,来两次,两次不行那就三次,我已记不清当时在实验的过程失败了多少次,也有想过放弃,但骨子里不服输的那股劲还是让自己坚持了下来。” 姜雨杰说道。功夫不负有心人,经过反复的模拟养殖和科学实验后,弓鱼野生驯化的难关得以突破。但新的难题随之而来,弓鱼对于水质的要求极高,在缺乏资金、场地、水源、人力情况下,要想实现规模化的养殖几乎不可能。

  2014年,姜雨杰带着技术和诚意来到了漾濞县平坡镇平坡村,与平坡村进行合作,共同从事弓鱼的研发养殖。2014年,漾濞县平坡村劝桥河弓鱼水产养殖农民专业合作社由此应运而生,2015年7月开始启动实施裂腹鱼(弓鱼)养殖。“平坡村位于苍山西坡脚下,苍山水系丰富,积雪融水和优美的环境为水质要求极高的裂腹鱼(弓鱼)养殖提供了得天独厚的自然条件,姜博士来到我们这里,就是看中了我们的优势。”平坡镇副镇长马旭东向记者介绍道。双方的合作实现了优劣势的互补,姜博士负责提供种苗和技术支撑,平坡村则负责提供场地、资金、水源和人力等基础条件。 

  项目总规划占地面积30亩,一期建设占地6.2亩,目前已累计投入资金800余万元,共建成16个鱼池,共投放弓鱼苗85000余尾。因弓鱼具有生长慢,周期长,前期投入高,种苗紧缺,成活率低的特点,在很大程度上给弓鱼的规模化养殖带来了不小的难度和挑战。

  正如歌词中唱道:“忍不住化身一条固执的鱼,逆着洋流独自游到底。”正是这种面对困难,无所畏惧,朝着目标,逆流而上的“弓鱼精神”激励着姜博士和合作社在弓鱼规模化养殖的道路上披荆斩棘,不断前行。目前,研究成果不断推出,弓鱼的成活率已达60%,远超于同行业水平;合作社的效益也开始逐步显现,对发展壮大村级集体经济,促农增收起到了带动作用;对于珍稀鱼种和生态的保护有着重要的意义。

  一位博士和一尾名鱼的故事也仍将继续。

  云南网记者 博达 通讯员 赵元登 环菲 摄影报道

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn