公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
【金色热线】既要解决好已经入侵的外来物种 更要防止其他外来物种入滇
发布时间:2019年10月18日 16:36:58  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨萍 龙彦)近日,金碧坊论坛上的网友发文说,玉溪市的抚仙湖出现了大量的福寿螺,给当地生态环境带来了一定影响。10月17日,云南省生态环境厅党组成员、副厅长高正文率队做客“金色热线”节目时就这一情况进行了回答。

  “福寿螺是外来入侵物种,对当地生态环境危害比较大。”高正文讲到,澄江出现该情况后,澄江县政府非常重视,严格执行相关法律法规,积极采取措施解决问题。下一步,将继续督促澄江县和澄江管理局以及玉溪市环保局具体到实地落实情况,采取相关治理措施并加强防范工作。

  据悉,去年云南省发布了外来物种入侵名录,云南受到的外来入侵物种在全国是最多的,是外来物种入侵的重灾区,外来物种入侵名录有441种,其中动物有120种、植物300多种。其中不仅有福寿螺,还有紫茎泽兰、加拿大一枝黄花、松材线虫、美洲斑潜蝇等外来入侵物种。高正文表示,防范外来入侵物种,确保生态安全也是生态环境部门重要的任务,要把相关的法规政策执行好。同时,还要采取工程性措施进行清除,采取生物性措施进行化学防治等。

  此外,去年云南省出台了《云南省生物多样性保护条例》,条例里明确规定禁止引入和随意地在环境敏感区放生外来入侵物种。“所以我省不仅是要解决好已经入侵的外来物种,更要防止其他外来物种进入云南。”高正文讲到。

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn