公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
保护性耕作让跑风地变成希望的田野
发布时间:2019年10月18日 17:26:08  来源: 新华网
分享至:

  原标题:保护性耕作让跑风地变成希望的田野                                    

  吉林省松原市的前郭尔罗斯蒙古族自治县莲花山村十年九旱,当地人称这里为“八百里旱海”的边缘。由于几十年来单一的种植结构和过度掠夺式播种,使这片沙土地经常“三毁四种”。村民说,这片地长不出庄稼了,种多少亏多少。然而,今年这里变了,村民们看到了丰收的希望。

  莲花山村由于沙土地居多,花生过去曾是村民们的主要耕作物。20多年来,花生为村民们带来了收益,也“带走了”宝贵的土地养分。“多年来,化肥使用过度,地力不行了,加上沙土地‘跑风’,玉米刚出苗就死了,得反复种4次才能成活,每年都是‘三毁四种’。”顺鑫农民种植养殖专业合作社负责人刘喜江说。

  村民们告诉记者,以前在一块地里抓一把沙土,沙土就像流沙一样很快被风吹走,没有一点水分,这里种出的玉米结不满粒。可刘喜江不服气,他从前年开始,把地里都种上玉米后,秋收后再把秸秆全部打碎还田,“不是为了收粮食,就是为了养地。”

  今年,刘喜江和32户村民成立了村上第一家合作社,流转70公顷耕地搞起了保护性耕作。眼下正值秋收时节,这几天莲花山村正忙着收割玉米,只见一台大型玉米收割机轰轰作响,在地里来来回回,秸秆齐刷刷倒下,玉米蹦进翻斗,秸秆直接被打碎平铺在地表。远远望去,整个地面像被一层棉被紧紧地包裹。“自从秸秆还了田,土地保墒了,还减少了风蚀,玉米根扎得更深了,土壤有机质含量增加,地力越来越肥了。”刘喜江说。

  莲花村不仅采用秸秆还田养土地,今年还没有使用一点化肥,全部使用了有机肥料,虽然产量变化不大,但效益却大大提高了。“使用有机肥,比使用化肥节省不少钱,还保护了土地。今年种玉米不仅不亏钱,还挣钱了,真没想到!”刘喜江说。

  现在,不少村民明年也打算使用有机肥了,“村民们以前觉得这块地长不出玉米,还得赔钱,可没想到金玉米竟然回来了,今后如果全村1340垧地全都采取秸秆还田和使用有机肥,不仅农户收入还能再提高,土地质量也会更高,玉米也会越来越喜欢这里。”刘喜江说。(记者 徐子恒 薛钦峰)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn