公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
北林大与大同联手保护古长城
发布时间:2019年10月18日 17:10:11  来源: 北京日报
分享至:

  原标题:北林大与大同联手保护古长城

  近日,有景观界“奥斯卡奖”之称的2019美国风景园林师协会奖揭晓,由北京林业大学与大同市通力合作的项目——大同古长城文化遗产廊道荣获“分析规划类荣誉奖”。

  山西省大同市是著名的国际旅游城市,距离北京340公里,自古是“京西大门”,是京津冀协同发展重要城市之一。近年来,两地合作越来越广泛,协同发展取得丰硕成果。尤其在永定河治理、古长城保护等方面喜讯不断。

  大同古长城主要为明代建造,虽历经沧桑,依然大部分存留至今。2017年,大同市提出沿古长城“以林业生态修复为主,兼顾旅游、文化内涵、文物保护”各种要素,建立一条文化遗产廊道。以大同市原林业局牵头的项目组与北京林业大学合作,两年来,北京林业大学派林学院、水土保持学院、风景园林规划设计研究院的师生以及设计师对大同市古长城沿线进行了细致的调查和规划。

  很快,大同古长城文化遗产廊道规划完成。依据长城及其周边五大类遗址的分布和保存现状,一条长度258公里,涉及大同市天镇、阳高、云冈、新荣、左云5个县区的大同古长城文化遗产廊道呼之欲出,涵盖了遗产保护、生态修复、文化旅游、村域经济等多项目标。

  北京林业大学相关负责人表示,中国长城是世界上最重要的文化遗产资源之一,但这一古老的宝藏面临着生态环境恶化、旅游机会减少、周边社区经济衰落等问题。基于对京津冀晋等地古长城历史和文化遗产的分析,广泛的合作和沿线村庄、群众的参与,规划策划了这条长达258公里的大同古长城文化遗产廊道实施方案,为乡村振兴绘制了蓝图。(韩梅 郭斌)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn