公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
发挥中医药优势为慢病患者服务 云南省络病年会在昆举行
发布时间:2019年10月21日 11:06:25  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 彭锡)10月20日,云南省胸痛年会暨云南省络病学术年会在昆明举行。会上,包括昆明医科大学第二附属医院教授朱榆红、广州中医药大学深圳医院教授朴春丽、贵黔国际总医院教授何国祥等在内的省内外知名专家围绕络病理论发展及通络药物研究进展的主题展开了学术交流,以进一步提升络病理论及中医药学在云南的影响力。

  朴春丽教授在会上介绍了我国居民中常见的慢性病糖尿病的发病原因以及中医药在预防及治疗糖尿病中起到的作用。她表示,目前仅有20%的糖尿病人是由于遗传导致,绝大部分糖尿病人都是由于不良的生活方式造成的。“比如吃的过好,摄入过多热量高的食物导致肥胖,运动不足,压力过大等。”

  “西药讲究的是对症治疗,在降糖方面效果很好,但是很多5年、10年以上的糖尿病人去检查发现,体内糖是被控制住了,然而出现了动脉粥样硬化等血管类疾病。”朴春丽表示,这个时候就需要中药的辅助。研究证明,一些中药配合西药用药,在降糖的同时能够稳定与保护血管,能让患者更多受益。

  据介绍,络病理论是中医理论体系对心脑血管疾病、肿瘤、糖尿病等多种难治性疾病防治具有独特指导价值的应用理论。近40年来,络病理论及在该理论指导下研发出的芪苈强心胶囊、津力达颗粒等通络药物,在冠心病、心律失常、慢性心衰、脑血管病、糖尿病等疾病防治中展现出确切疗效,得到国际医学界的认可。

  下一步,云南省络病专委会将在云南省卫建委、云南中西医结合学会的指导下,本着传承、创新、发展中医药文化的宗旨,继续开展慢病(络病)防治中国行等项目,推动中医络病理论的发展,提升云南省基层医生对心脑血管病、糖尿病等慢性病的防治水平,更好地服务于临床,造福百姓健康,共同为建设“健康中国”贡献力量。

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn