公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
云南七旬老人杨廷荣的得“艺”人生
发布时间:2019年11月05日 19:27:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:雕琢朽木、把玩奇石……七旬老人 杨廷荣

杨廷荣收藏的奇石

  一块乌木生成的“宣威火腿”,难辨真假的“腊肉”奇石,逼真形象的嫦娥奔月、大鹏展翅……对于自己上百件根雕、奇石宝贝,今年74岁的宣威老人杨廷荣如数家珍,娓娓道来。

  爱上根雕奇石娱晚年

  青山绿水,日暖风和。人杰地灵的宣威西泽乡大龙潭村,有一个特别的小院,这里住着一对恩爱幸福的老人。

  走进风景旖旎的大龙潭,意外发现了“老杨艺术园”。老远就看到门口摆满了各种奇石根艺,院门口悬挂着一只羊头。“挂上真羊头,寓意老杨家。目的就是让人记住这里,这里有我喜欢的乡村田园生活……”,主人杨廷荣老人快乐地说。

  杨廷荣老人今年74岁,身体硬朗,善于言谈。见到记者一行,老人家热情地招呼着,邀请到家里做客。择一方小院,与爱的人,风雨前行,一起看日出日落,相伴一生。“老杨艺术园”就是这样一方院落,简单温暖。门口种满了各种水果,橘子挂满树头,火红的柿子摇曳枝头,还有两只名叫“欢欢”“喜喜”叽叽喳喳欢腾不已的小鸟,透过斑驳陆离的青瓦,远山含黛,薄雾缭绕,鸟鸣山涧,甚是惬意。

  杨廷荣,一位半道迷上树根雕琢的农村老人,硬是靠自学揣摩,把不起眼的朽木疙瘩雕琢成栩栩如生的艺术作品,诠释了“朽木可雕”。

  踩着木板楼梯,来到二楼,眼前堆满了老杨的各种杰作。

  老杨说,他就是一个地地道道的农民,没什么文化。一直就和老伴靠种地做点米皮等养家糊口。50多岁时,他突然生了重病。在宣威城区医院看病期间,他的儿子带着他到花鸟市场闲逛。“看到那些根雕、石头等玩意儿,我顿时眼前一亮,这些东西么在老家多得很嘛。”一次闲逛,让老人与根雕奇石等结缘,从此迷上后就难以释手。不为钱财,只为知己……以雕琢朽木、把玩奇石来丰富晚年生活,闲情逸致,延年益寿。

杨廷荣玩根雕、捡奇石,乐在其中。

  一块腊肉石要卖100万

  “这块腊肉石,别人已给到30万元,我不卖!我要卖100万!要是国家来收藏,我愿意分文不取捐献出来。”指着一块石头,老杨如此激动地说。只见一块石头状的“腊肉”,老人起名叫“改革之花”,从骨肉的切面再到骨油的光泽、渗出的纹路,五花肉感简直逼真至极,肉眼观看几乎以假乱真。老杨自豪地说,眼前的这块石头简直就是一块腊肉的翻版,大自然的鬼斧神工,竟然能把它的每个构造与颜色都生得近乎完美。

  多年前,老杨去山林寻找木桩。在离家不远一个叫半坡的地方,一段水沟中意外发现石头。当时石头露出浅浅的一截,完全看不出“腊肉”的本色,但就是有眼缘,觉得肯定是个“宝贝”。老杨惊喜万分,赶紧拨弄水草,把石头拉出水面。“哇!用水洗过以后,简直就跟一吊真的挂肉一样!”老杨如获至宝,多年来小心珍藏。

  让老杨最得意的还有一块“大火腿”,一块乌木生成的最上乘“宣威火腿”,起名叫“驰名中外”,因宣威火腿飘香美名扬。曾经有人给他8000元想要买下乌木“火腿”,老杨硬是没舍得卖,他觉得应该给到有缘人的手中,至于钱多钱少都无所谓,重要的是发挥它的艺术价值,宣传宣威火腿。

  20多年来,老杨自迷上木雕之后,经常徒步上山,穿梭在山林之间,寻找可塑性的树根,把一个个树桩背回家,最终又在脑子里构思,揣摩着木雕作品、寓意;他也曾跑到家门前流淌而过的小江里捡石头,收集各种别有韵味的奇石,晚年生活多姿多彩。“我不拜师不收徒,完全靠自学感悟,作品不精,但都是一点一滴打磨出来的!”老杨毫不避讳地说。老人家对自己的每一件作品都能说得头头是道,还赋予了鲜活的生命力。

  雕琢树根只为老来乐

  谈及自己的晚年生活,老杨特别满足地说,木雕奇石之类的爱好,其实就是自己大病痊愈后找寻到的乐趣,丰富了晚年生活,有个精神寄托。老人说,每次静下心来雕刻时,都感觉是一种享受。通过去皮清洗、脱水干燥、定型、精加工等步骤,创作出一个作品,人就觉得神清气爽,心情愉悦,身心得到了磨练。

  “我年纪也大了,不愁吃也不愁穿,儿女都各忙各的事业。闲暇之余,和老伴种种花,弄点米皮在家门口卖点钱,捯饬下我这些木疙瘩、石头疙瘩,也算是一种艺术追求。艺术是有生命的,可能我的作品在别人眼里不算什么,在我眼里却是无价的。静下心来摆弄这些东西,真的可淡泊名利,延年益寿!”老杨开心地说。

  老杨还特别表示,木雕的最高境界就是遵从大自然,对根雕因材施教,不能大修大改,追求天人合一。据他介绍,20多年来他一共收集了几百件大小不一的木雕作品,有的拱手送给了有缘人,还一次性卖过108件给木雕老板,获得6万元左右的辛苦费。现在,老人的阁楼上还有不足百件的作品,各地到西泽大龙潭游玩的人,感兴趣都会到“老杨艺术园”逛一逛,观赏把玩下老人的艺术之作。每当有游客来,老杨都会乐呵呵地接待,讲解诠释每一个作品。老人晚年矍铄的精神状态,以及闲云野鹤般的心境,感染了很多人,叫人好生羡慕。(记者 蒋琼波 摄影报道)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn