观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【彩云网评】别让伤鸥事件再上演
发布时间:2019年11月06日 10:17:12  来源: 云南网
分享至:
 

  图据梨视频

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  3日,有市民向《春城晚报》报料:红嘴鸥才刚刚返回滇池越冬,在海埂大坝上又再次出现了极不雅观的伤鸥行为,一名男子抓住一只红嘴鸥,同伴用面包强行喂食。红嘴鸥在挣扎中,毛都掉了。看到这一幕,有游客大声喝止,抓鸥的男子才放掉了红嘴鸥,并称自己是外省人,不知道不能抓海鸥。

  红嘴红脚的小精灵,是昆明人最喜欢的“客人”。每年11月份,红嘴鸥也会飞越6000公里,穿过俄罗斯和大部分中国,来到昆明做客,次年4月,再与昆明人依依惜别。海埂大坝上漫天飞舞的红嘴鸥,是人与鸟类和谐相处的见证,是一副百看不厌的靓丽图片,也是一道独特的风景,吸引大量外地游客慕名而来。

  但遗憾的是,似乎每年都有游客抓住红嘴鸥或拍照、或喂食的事情发生。远的不说,去年11月14日,一男子在昆明海埂大坝先后诱抓了两只红嘴鸥,并让朋友帮其拍摄,目的仅是增加社交平台“粉丝量”。在当下保护鸟类愈加重视的语境下,恐怕不仅不会“圈粉”,还会招来批评和指责。至于警察蜀黍的3000元罚款,那可是非交不可的了。

  红嘴鸥这个酷似鸽子的种群,被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》中,也有红嘴鸥的位置,足见我们只有呵护的义务,没有伤害的权利。抓住红嘴鸥,强行喂食或自顾自拍照,只图自己一乐、不管鸟儿挣扎,弄得羽毛都掉落下来,不但行为不雅,甚至有些残忍。

  红嘴鸥栖息昆明,也是近几十年才有的事情。昆明地处云贵高原,并不靠海,红嘴鸥选择昆明落脚,主要是因为昆明气候适宜、冬季温暖,加上昆明周边湖泊湿地众多,环境越来越好,食物充足,很适合海鸥生活。特别是昆明人喜欢红嘴鸥,它们在当地受到“大熊猫”一样的宠爱。自觉呵护红嘴鸥,也是对昆明人感情和环境治理成果的尊重。

  乘风而起、翩翩若仙,天空中、水面上,万鸥飞翔、灵动祥和,该是一种怎样令人惬意的场景。我们当然要爱护红嘴鸥,不干破坏自然和谐的事情。避免人为抓红嘴鸥事件的发生,一要加大巡查力度,对当事人进行必要处罚,以此形成警示。二要加强宣传引导,广而告之,在大坝醒目处张贴告示,让更多人懂得爱护红嘴鸥的道理。三是要加强科学普及,向公众和游人介绍红嘴鸥的基本情况,宣传科学保护红嘴鸥的方式和方法,更好的保护红嘴鸥。

  只有当更多的人知道了保护鸟类的重要性,只有当更多的游客知道了随意抓红嘴鸥是违规的不文明行为,会因此受到惩罚,就不会一再上演抓鸥闹剧。昆明海埂大坝,就会继续奏响人与鸟类的美妙乐章。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

  
   
  
   

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn