观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【圆桌三鸣】“吃贫困户低保金”甚于诈骗
发布时间:2019年11月07日 14:52:13  来源: 云南网
分享至:
   
   
   昭通市镇雄县中屯镇郭家河村群众排队兑换物品 胡琼 余秋霞 摄

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  近日,大理剑川县羊岑乡向善自然村村委会主任杨万全因侵吞低保金被判刑的消息,引发村民议论纷纷,大家拍手叫好。

  据悉,2015年开始,向善自然村低保存折由杨万全保管,并由其负责发放低保金。民政部门下拨的2017年上半年低保金中,杨万全只发了1至5月的低保金,另外一月约14300元被其私自冒领占用,杨万全“保管”43本低保存折,分24次小额取款,后被群众举报。此外,杨万全还违规将妻子张庆花列为农村低保金发放对象,先后7次领取低保金5783.08元。2019年6月,杨万全犯贪污罪,被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币10万元,可算“罪有应得”。

  农村最低生活保障金是国家为保障农村贫困人口而建立的一种社会救济制度,是困难群众的“活命钱”。杨万全利用职务之便,将贪腐之手伸到收入难以维持最基本生活的社会最底层群体的救济金上,不仅违背了村干部的工作职责与国家法律法规规定,也损害基层干部的整体形象。其恶劣程度,比起诈骗行为都有过之而无不及,国家对于农村贫困群体的制度关怀也被消弭殆尽。

  从杨万全利用困难群众存折冒领低保金的手法来看,并不“高明”。农村低保资金项目分散、缺乏监管,农村不少低保户、“五保户” 文化水平不高,对相关政策不了解,有些人也不会使用存折,且存折、身份证复印件等资料又在村干部手中,诸多“客观条件”为冒领侵占资金提供了可乘之机。侵吞农村低保金行为之所以能够得逞,缘于各环节监督缺失,公示公开不到位、不透明,群众监督作用没有有效发挥,致使低保金在发放过程中变了味、走了样。

  43本存折凸显监管盲区。有关资金到了向善自然村,如何流转、分配、发放,均由杨万全一手掌控。而政策公开与公示制度流于形式,部门权力制约机制不健全,比如杨万全2017年6月,就开始冒领款项,假如建立了定期复核制度,上级部门对该笔资金进行抽查,就可以对经手人形成威慑,也可以发现钱款并没有落到相关贫困户的手上。正因为基层低保户的不知情,各项监管的形同虚设,形成了低保金发放“最后一厘米”的空白——“没有钱了就又取一点”,农民的救命钱被当成自家的小金库,随意取款如探囊取物一般。

  向低保金“伸手”的不止杨万全一个,近日,昆明市纪委通报了6起扶贫领域漠视侵害群众利益典型问题。这些干部缺乏对党纪国法的敬畏之心,慢慢放松了对自己的要求,向低保金动“歪脑筋”“伸黑手”,不知不觉走上了违纪违法的不归路。只有层层设防、把好权力监督关口,堵塞过程漏洞,现行的“低保动态管理”才不会成了一句空话。

  精准扶贫已经到了攻坚阶段。随着国家支贫、扶贫力度的不断加大,各种支农、惠农资金不断增多,但相关监管、约束机制并未同步跟上,近年来“人情保”“关系保”“冒领”等种种侵蚀惠农资金的案件频发,而村委会主任的43本存折折射出的现实更令人警醒。低保金一头连着贫困人群,一头连着中央民生政策,“苍蝇式腐败”数额虽然不大,但关乎民心,折损公信,危害甚于诈骗。我们要认真剖析低保等困难群众救助政策执行中的薄弱环节,建立健全困难群众救助制度和机制,切实做到公平公正,阳光透明,严厉打击基层权力寻租、贪污腐败行为,低保金真正起到脱贫攻坚的“兜底”作用。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

  
   
  
   

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn