观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【圆桌三鸣】基层群众“活命钱”谁碰谁流血
发布时间:2019年11月07日 14:52:13  来源: 云南网
分享至:
   
   
   云南福贡县鹿马登乡干布村农民新居 记者 杨宗友 摄

  彩云网评特约评论员 何江涛 魏颖佳

  农村低保金是农村低收入农户的“活命钱”,是农村贫困群众维持生活的最基本保障。但在一些地方,有些村干部却利用手中职权把低保金看作自己的“掌上肉”,在“活命钱”上揩油﹑伸手﹑张嘴,“雁过拔毛、乱敲竹杠”,屡禁不止。

  近日,民政部在第四季度例行新闻发布会上通报:“2019年农村低保专项治理中。6月至9月,全国清退不再符合条件的低保对象92.8万户、185万人。地方各级民政纪检监察机构共发现或收到移交问题线索389条,其中立案160件,问责干部182人。”这些数据反映出,目前仍有一些农村基层干部视群众的低保金为“唐僧肉”,对到嘴的肥肉依然“贼心”不死、频频出手。如,湖北省红安县七里坪镇石家咀村原党支部书记、村委会主任石某与其他村组干部一起,截留五保资金1.76万元用于发放村干部补贴,还在低保评定时优亲厚友,违规为村干部亲属办理低保。甚至还有一些村干部打着惠民便民“幌子”,在发放低保金时通过伪造虚假信息、冒名签字、多领少付等方式领取低保金,隐瞒死亡低保户骗取低保金,用花样百出的方式变相贪污群众“活命钱”。

  农村最低生活保障对象主要是因病残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成生活常年困难的农村居民。低保金是党和政府对基层群众的关心关爱,是不可触碰的“高压线”。这就要求每个基层干部心存敬畏﹑行有所止,在利益诱惑面前做到不伸手、管住嘴,做到坚守“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”,杜绝“权力保﹑关系保﹑人情保”。

  纪检监察干部也须当好政治生态和自然生态的“护林员”,充分发挥“啄木鸟”精神,精准捉虫除害,坚决查处农村低保中涉及贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违规问题。同时,不断强化民生领域监管力度,紧盯伸向农村低保金的“黑手”,深挖“蛀虫”,让胆敢向低保资金动“歪脑筋”“伸黑手”的不法之人,付出沉重代价。

  低保金是民生款,更是不能触碰的“高压线”。谁想要利用手中的职权,让老百姓“救命钱”沦为手中“唐僧肉”,最终都会受到党纪国法的严惩。基层群众的“活命钱”谁碰谁流血。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

  
   
  
   

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn