公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
送诊下乡 关爱先心病患儿健康
发布时间:2019年11月07日 19:31:32  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:送诊下乡 关爱先心病患儿健康

  “治病救人是我们的天职,让贫困家庭的先心病患儿早日‘零负担’接受手术救治、摆脱病痛,是我们义不容辞的责任。”南涧彝族自治县妇幼保健院院长席文彬介绍,南涧县位置偏远、海拔较高,受地理环境、经济条件、医疗保健水平等因素的影响,儿童先心病的发病率相对较高。

  “自2013年以来,南涧与清华大学第一附属医院共同开展先心病患儿救助项目。”南涧县妇幼保健计划生育服务中心党支部书记胡绍美介绍,6年来,妇幼保健院全体医护人员在党支部的带领下,一直坚守着为病患谋健康的初心。

  “在‘救心’行动中,南涧主要针对0岁至14岁年龄段人群,通过组织医疗队伍送诊下乡和日常初筛检查结合,免费为疑似和确诊的先心病患儿进行心脏彩超检查。”胡绍美介绍,将检查结果汇总后上报清华大学附属医院专家,确定需要手术治疗的患儿,由医院分批亲自送到清华大学第一附属医院,现已完成7批次共72名贫困家庭先心病儿童和建档立卡贫困户手术。

  在“救心”项目中,医院、县政府、慈善机构三方通力合作,形成了“医院减免一部分、基金捐助一部分、医保报销一部分”的合作救助模式,并委托独立的、有资质的第三方评审机构对项目进行评估,保证实施效果。

  家住南涧县拥翠乡铁厂的沈俊楠一家因为心脏病陷入了生活的低谷,沈俊楠的母亲和爷爷都曾做过心脏手术,2016年,2岁的沈俊楠也被查出患有先心病,家庭收入仅靠父亲一人外出务工,贫困的家庭雪上加霜。妇幼保健院在沈俊楠确诊后便立即和清华大学第一附属医院专家取得联系,胡绍美带领同事将沈俊楠护送到北京进行手术,手术的成功给他们全家带来了新的希望。

  “看到患者能够好起来,就是我们最大的愿望。”这是南涧县妇幼保健院所有医护人员的责任所在,也是他们坚守的初心。(记者 博达 通讯员 王丽)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn