公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
“美丽产业”为贫困群众贴“三金”
发布时间:2019年11月07日 20:10:49  来源: 新华网
分享至:

  原标题:“美丽产业”为贫困群众贴“三金”

  开出2000多个花朵的大立菊,尽现赤橙黄绿蓝靛紫多种色彩的七彩菊……近些日子的南赵村种植的菊花竞相绽放,千亩“花海”成了游客争相打卡的“远方”。

  南赵村位于河北省邯郸市肥乡区,这里的村民祖祖辈辈依靠种植小麦、玉米等传统农作物讨生活,是有名的贫困村。脱贫攻坚工作开展以来,这个小村落发生了大变化。

  为了帮助乡亲们摆脱贫困,驻南赵村扶贫工作队的党员干部和乡亲想尽办法,在一次赴广州、开封等地考察学习后,大家伙儿认为南赵村的土壤气候情况可以试种菊花,创建“美丽产业”。2016年,村里试种了300亩祁白药菊、50亩金丝皇菊、20亩婺源皇菊,采摘季花儿绽放,试种获得成功。

  “菊花不仅要种好,还要加工好以增加效益,然而一条烘干线就要10多万元,若家家户户进行专业加工,势必会增加农民负担。”驻南赵村扶贫干部李政超说,经过调查研究,扶贫工作队以帮助村子组建存岭家庭农场为抓手,吸引周边贫困户加入农场,渐渐摸索出“园区+企业+农户”的脱贫发展模式。

  在这一模式运行下,贫困户渐渐贴上了“三金”:利用国家扶贫资金入股农场每年可领取“股金”、土地流转给农场使用可得到“租金”、具有劳动能力的村民在农场管理菊花每天可得到“佣金”。

  正在菊花田间劳作的村民门有中说:“俺家有5.24亩土地,全部流转到菊花农场,每年能收租金5240元,再加上股金、佣金,现在俺家已摘下‘贫困帽’。”

  “用农民最擅长的技能,带动贫困户稳定增收。”肥乡区委书记赵洪山说,肥乡区坚持把群众增收作为打好打赢脱贫攻坚战的第一硬仗,菊花种植等特色产业让贫困户脱了贫,还为来访游客筑梦“诗和远方”。

  在南赵村菊花特色产业园区特色产品展厅内,菊花枕、菊花酒、菊花茶、菊花糕等深加工产品琳琅满目,购买产品的游客络绎不绝。“经过加工的金丝皇菊论朵卖,最高一朵能卖到10元呢”,销售员李书爱忍不住跟记者说起令她兴奋的“稀罕事”。(记者 李继伟 赵鸿宇)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn