公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
办好职业教育 助力脱贫攻坚
发布时间:2019年11月07日 20:10:49  来源: 慈善公益报
分享至:

  原标题:办好职业教育 助力脱贫攻坚

  “职教一人,就业一人,脱贫一家”,职业教育是实现“发展教育脱贫一批”的重要手段,在教育脱贫攻坚中具有重要作用。《慈善公益报》记者从教育部获悉,为切实办好深度贫困地区职业教育,充分发挥职业教育在实施“五个一批”工程中的重要作用,近日,教育部办公厅发布《关于办好深度贫困地区职业教育助力脱贫攻坚的指导意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》提出,要更好发挥职业教育助力脱贫攻坚的重要作用,特别是在攻克深度贫困地区堡垒中的突击作用,以就业脱贫为导向,以职业院校为主阵地,以建档立卡贫困户中有职业教育和技能培训需求的人口为重点,主动出击,积极作为,帮扶贫困人群掌握一技之长,依靠技能实现就业创业带动稳定脱贫。到2020年,确保深度贫困地区建档立卡贫困户中有职业教育需求的学生能够接受中、高等职业教育,更多的建档立卡户中的劳动力能够接受职业技能培训,实现稳定就业,带动贫困家庭脱贫,职业教育服务区域经济社会发展和脱贫攻坚的能力显著增强。

  为了确保工作目标如期实现,《意见》要求,要因地制宜促进普职教育融合,充分发挥职业教育促进义务教育控辍保学的积极作用,深度贫困地区要结合区域内教育和经济发展实际,在实施九年义务教育课程的同时,鼓励深度贫困地区普通初中通过开设职业教育课程、职业教育班等方式,帮助部分学业困难学生完成义务教育,引导劝返义务教育阶段超龄学生接受职业技术教育掌握一定技能,实现靠技能就业脱贫。

  同时,《意见》强调高等职业教育扩招要向贫困地区倾斜。深度贫困地区高等职业教育扩招重点布局在区域经济建设急需、社会民生领域紧缺、就业率高的专业和优质学校。完善高等职业院校分类考试招生办法,鼓励更多应往届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工、新型职业农民报考。

  此外,《意见》还对积极开展面向社会人员的技能培训、强化统筹建好办好一批职业学校、切实加强职业院校基础能力建设、构建高水平职业教育人才培养体系、完善技能评价与就业服务协同联动的服务体系、完善职业教育协作政策和结对帮扶机制等方面工作任务作出了具体要求。(记者 王学军)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn