公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
“益”起成长 花开向阳 本报联合阿里巴巴再寻“中国好少年”
发布时间:2019年11月08日 09:51:59  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:“益”起成长 花开向阳本报联合阿里巴巴再寻“中国好少年”

  第二届好少年颁奖仪式

  每一个少年,都是独一无二的花朵,无论是在贫瘠的乡村还是繁华的都市,都应开出最美的姿态。过去两年,阿里巴巴天天正能量在西部12个省市自治区寻找奖励了240名正能量好少年,他们的故事不仅给同龄人树立了榜样,也为整个社会注入了奋斗的气息。

  今年,好少年评选还将继续。即日起,春城晚报-开屏新闻联合阿里巴巴天天正能量面向全省发起寻找“中国好少年”活动,主题为“‘益’起成长,花开向阳”,再寻10名逆境中自强不息、阳光向上的好少年,每人奖励5000元并颁发“中国好少年”荣誉证书。同时,活动将招募“成长守护官”,与好少年一对一结对,做他们成长路上的陪伴者和守护者。

  两年坚持

  240名好少年个个正能量满满

  普洱女孩罗佳丽的家在景东县安定镇古德一个边缘小山村里,父母都是地地道道的农民,家中的经济状况一直不乐观。罗佳丽只有14岁,却一肩担起了为家“脱贫”的重任,她用平时积攒的零花钱买了一本关于核桃种植的书,研究起了核桃种植的方法。根据她学到的知识,家里的核桃质量和产量有了很大提升,一家人的生活也慢慢好了起来。

  在第二届“中国好少年”评选活动中,罗佳丽被评为“中国好少年”。

  过去两年里,这样的“中国好少年”,阿里巴巴天天正能量在西部12省市自治区总计评出了240名。他们的经历各不相同,但身上都散发着正能量的光芒。“中国好少年”的荣誉称号,不仅极大地增强了他们的自信心、荣誉感和使命感,也给无数同龄人树立了榜样,甚至成为学习的标杆。

  评选继续

  每人5000元奖励逆境好少年

  少年强则中国强。为了唤起全社会对少年成长的关注,发掘少年群体中的榜样,让他们感受到更多的鼓励和关爱,引导他们成就更加精彩的人生,即日起,阿里巴巴天天正能量决定继续在云南、贵州、四川、陕西、甘肃、宁夏、西藏、新疆、广西、青海、内蒙古11个省市自治区启动第三届“中国好少年”评选活动。

  春城晚报作为“中国好少年”活动在云南省的独家联合发起媒体,在过去2年里,曾联合阿里巴巴天天正能量,评出了帮助父亲收旧报、为家庭分担重任的张强佳,照顾爷爷奶奶、到糖厂打工赚零花钱的阿苦妞,研究核桃种植技术、为家“脱贫”的罗佳丽等20名“中国好少年”。经过本报的聚焦报道,他们的故事传遍了云岭大地,照亮了无数人心。

  今年,春城晚报将继续携手阿里巴巴天天正能量,在全省范围评选10名身处逆境却自强不息、品行优秀的好少年,并为每人颁发“中国好少年”荣誉证书及5000元正能量奖金。

  同期招募

  寻找“守护官”陪好少年一起成长

  “中国好少年”的荣誉称号,是对获奖少年过往的肯定,也是对未来的激励和期许。为了让“中国好少年”持续健康成长,阿里巴巴天天正能量计划从今年开始,为每一名“中国好少年”招募“成长守护官”,共10组。他们将在评选结束后,亲自为好少年颁发证书,并与孩子们一对一结对,成为他们成长路上的同行者和守护者,在他们遇到困惑或困难时进行适当的引导和帮扶。

  “成长守护官”为纯公益岗位,无薪资报酬,需要投入一定的个人精力,愿意花时间去关注一名陌生少年的成长,如有一定的专业背景或社会资源尤佳。“成长守护官”可以是个人,也可以是一个家庭或组织。

  活动期间,阿里巴巴天天正能量与春城晚报将为所有“成长守护官”颁发荣誉证书、建立沟通交流平台,并在之后几年里对结对情况进行长期的追踪、关注。

  据阿里巴巴天天正能量工作人员透露,所有“成长守护官”可受邀成为阿里巴巴“正能量合伙人”。结对期间有突出表现的“成长守护官”,还有机会参加阿里巴巴天天正能量组织召开的大型公益研讨会,并获得天天正能量平台和媒体的专访报道。

  链接

  “中国好少年”及“成长守护官”报名方式

  1.您可以拨打本报热线电话0871-64100000,或发送邮件到ccwb_zghsn@163.com进行报名。如能提供详细的图片、视频、文字等报名资料尤佳。

  2.同时您也可以通过@天天正能量官方微博或向天天正能量官方微信(ID:zhnlali)直接报名。(记者 杨露)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn