公益活动
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益活动 >> 正文
24日上午10点 邀你放鱼滇池 不见不散
发布时间:2019年11月21日 17:36:08  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:第十届放鱼滇池生态保护行动 24日上午10点启动邀你周日放鱼滇池海埂公园不见不散

  今年,“放鱼滇池生态保护行动”进入第10个年头。从11月上旬开始,本报面向市民征集“放鱼滇池”的记忆后,不少市民通过各种渠道分享了自己和“放鱼滇池”活动的故事。同时,大家都有同一个疑问:今年的活动什么时候开始?这个问题终于有了答案:2019年第十届放鱼滇池生态保护行动将于11月24日上午10点,在海埂公园再次启动。

  市民免费参与放鱼滇池

  昆明市滇池管理局作为行业主管部门、春城晚报作为有社会责任的媒体,双方从2010年共同搭建“放鱼滇池”的平台开始,就希望能以一年一度的活动为载体,将全民参与保护治理滇池的理念,转变为实实在在的行动。号召更多市民自发参与,形成人人关心滇池的局面。

  2019年第十届放鱼滇池生态保护行动由昆明市滇池管理局、云南滇池保护治理基金会和春城晚报联合承办。在今年的“放鱼滇池”活动中,为市民准备了10吨鲢、鳙鱼苗,数量达到了20万尾。和往年一样,活动不设置任何参与门槛,市民只需前往海埂公园鑫灿码头,就能从志愿者手中领取鱼苗投放。

  需要提醒大家的是,每年参与“放鱼滇池”活动的市民热情高涨,20万尾鱼苗通常会在下午2点左右就放完,想多放几桶鱼苗的市民最好早点到。同时,由于参与活动人数多,码头场地有限,到场的市民需听从工作人员和志愿者的指挥,有序领取和投放鱼苗。

  投放鱼类种类已达5种

  2017年,首次向滇池投放云南光唇鱼之后,通过增殖放流向滇池投放的鱼类种类达到了5种。除了鲢、鳙鱼这类大型经济鱼类外,还包括滇池高背鲫、滇池金线鲃、云南光唇鱼等3种珍稀滇池土著鱼。

  目前,滇池主要放流的鱼类中,鲢、鳙鱼以中上层浮游植物为主食,放流滇池水体可大量进食藻类。研究人员对鲢鱼和鳙鱼进行解剖后发现,鱼的肠子里95%~98%以上都是蓝藻。根据研究结果,鲢鱼每长1公斤,要吃掉蓝藻100公斤到150公斤。

  这些鱼类投放进入滇池后,肩负的“使命”可不一样。除了鲢、鳙鱼之外,滇池高背鲫偏杂食性,以滇池水底的有机碎屑和底栖生物为食,可以有效将沉积在水底的营养物质、也是滇池的内源污染物有效转化。云南光唇鱼则以滇池内的丝状藻为食。偏肉食性的滇池金线鲃可以有效控制滇池内银鱼的数量,从而抑制滇池蓝藻的生长。

  在这些生物的共同作用下,才能让整个滇池的生态系统循环起来,重新构建滇池完整的自然生态链。

  将投放鲢、鳙鱼种656吨

  近年来滇池水质持续好转。2016年,滇池全湖水质首次从劣V类提升为V类;2017年,滇池全湖水质稳定保持V类;2018年滇池全湖水质上升至IV类,为30年来最好水质。今年1-9月,滇池全湖水质继续保持IV类。

  对鱼类的科学增殖放流是削减滇池内源污染、恢复水生生物多样性的重要手段之一。从昆明市滇池管理局渔业行政执法处掌握的情况来看,目前,滇池鱼类资源的总量超过5000吨。在今年滇池开湖期间,在禁止捕捞大鱼的情况下,渔民从滇池捕捞起了320吨银鱼和虾。今年11月中旬开始,滇管部门将陆续放流滇池金线鲃鱼苗12万尾、云南光唇鱼鱼苗10万尾、鲢鱼鳙鱼656吨,增殖放流将一直持续至12月底。(记者 孙琴霞)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn