社会责任
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 社会责任 >> 正文
第九届中国企业社会责任卓越奖颁奖典礼在京举行
发布时间:2019年11月22日 14:46:00  来源: 公益时报
分享至:

  原标题:第九届中国企业社会责任卓越奖颁奖典礼在京举行  

  11月20日,2019中国企业社会责任高峰论坛暨第九届中国企业社会责任卓越奖颁奖典礼在北京举办。

  来自典范企业、行业协会、高校院所、公益组织、知名媒体等机构的重量级嘉宾齐聚现场,围绕“责任构筑企业未来”这一主题进行了分享与探讨。

  现场还发布了《2019中国企业社会责任年度观察报告》,对企业社会责任领域的“年度卓越企业”“年度卓越项目”进行了表彰,公布了入选“2019中国企业社会责任优秀案例库”的案例。

  中国社会工作联合会副会长兼秘书长、《公益时报》社社长刘京在致辞中表示,从2011到2018年,由《公益时报》社发起的中国企业社会责任卓越奖评选活动已经成功举办八届,累计征集案例1307个。

  2019中国企业社会责任卓越奖自8月启动以来得到众多企业的积极申报,共征集91家企业的110个项目,涵盖了互联网、科技、金融、能源、日化、医疗、教育、汽车、旅游、娱乐、服务、房地产等多个行业。

  刘京说:“企业正在改变股东利益以单纯追求财务利润的经营思维模式转而关注包括社会伦理、商务道德、自然环境、社会友好的多元利益模型重新定义股东利益。企业考量多方诉求,积极纳入利益相关方,通过企业战略决策、日常运营等手段,将经济、社会、环境进行叠加,共同构建美好社会。”

  他表示:“一种全新的企业社会责任生态正在形成,新的生态中企业与社会互相依存,社会与企业协同发展。作为公益行业媒体,我们力图用平台的力量让更多有担当、有责任、有贡献的企业来进行交流,积极分享社会责任案例、让企业生态更加良性,这也是公益时报的社会责任。”

  “共生已经成为这个时代的主题。无论是企业,还是个人,都不可能独善其身,世间万物互联,承担更多的社会责任,让我们共同建设一个美好的社会。”刘京强调。

  为了呈现我国企业社会责任领域的发展现状,总结企业社会责任的发展趋势,展望企业社会责任发展趋势,在对91个企业110个项目进行梳理的基础上,论坛发布了《2019中国企业社会责任年度观察报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》显示,越来越多的企业接受了需要履行社会责任的理念,并将企业社会责任由捐赠扩展到为其决策和活动对社会和环境的影响而担当责任。

  2019年以来,尽管面临着不菲的经济压力和发展挑战,企业界在扶贫济困、助力弱势人群、救灾、促进教科文卫体等事业发展、环保及其他领域仍然十分活跃。

  他们积极投入减贫事业;着力促进公众福祉;迅速响应救灾需求;尽力提供公平优质教育;推动环境可持续发展;实施创新公益项目;搭建平台助力公益事业发展……

  他们以实际行动响应着十九届四中全会“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”的要求。

  论坛邀请了来自八家企业的代表对他们的企业社会责任案例进行了分享。(王勇)

   

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn