云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益瞬间 >> 正文
首页 | 邮箱    
元谋县黄瓜园镇:阳光玫瑰圆种植户小康梦
发布时间:2019年11月25日 11:33:17  来源:云南网

元谋县云南浙滇农业发展有限公司种植基地一景 记者 张彤 摄

  走进元谋县黄瓜园镇,航拍机从空中俯望,数千亩连片葡萄种植基地一览无余,整齐排列的大篷向四周绵延。进入篷内,看到一串串即将成熟的阳光玫瑰,在阳光照射下透出碧绿如玉的色彩,真是喜人,摘一粒成熟果子放入口中,立刻有种甜而醉的感觉。

  “今年我家种了8亩葡萄,总产量达32吨,平均亩产量4吨,按照每公斤16元的价格来算,每亩收入大概6.4万元,总收入在51.2万元左右”。在元谋县黄瓜园镇金河水小村葡萄地边,村民申春义乐呵呵地告诉记者。申春义夫妻俩自2007年至今,已经种了12年的葡萄了,几年来在镇农技人员帮扶指导下,种出来的葡萄个大味甜,品相好,所以他家的葡萄总是早早就被外地客商订走。

  位于黄瓜园镇境内的云南浙滇农业发展有限公司是当地的龙头企业,公司的东方红葡萄种植基地种植葡萄近2000亩,亩产值平均在4万元左右,全年销售收入达6000多万元。公司围绕做优做强名牌产品,种植的阳光玫瑰先后在全国优质鲜食葡萄评比及全国葡萄学术研讨会上获金奖。今年葡萄上市以来,阳光玫瑰销售超预期,以优质的品质被百果园高价订货销售,亩产值达到了6万元;白鸡心、夏黑等品种的葡萄,也和新农贸等企业和部分电商平台合作,走俏北京、上海、广州、深圳等大中城市,推动优质产品“走出去”。

  近年来,黄瓜园镇结合实际,大力发展高原特色现代农业,走出一条绿色+、互联网+、康养+融合发展之路。通过开展规模化种植、生物技术联防联治等措施,强化科技推广,全力打造绿色化、优质化、特色化、品牌化的“四化”果品;通过实施“公司+基地+合作社+协会+农户”经营模式,发展订单产业,加强线上线下销售有机结合,不断开拓电商平台,形成多层次、多元化的销售渠道,稳步实现葡萄产业转型升级,促进农业增效、农民增收致富,有效助推了乡村振兴战略的发展进程。

  截至目前,全镇种植葡萄3000多亩,预计今年葡萄产业的总产值将达到1.2亿元左右;成立葡萄种植协会、合作社3家,申请注册品牌有5个,预计将带动辖区内的5000多名群众增收致富奔小康。

  云南网记者 张彤 通讯员 张晓芹 摄影报道

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn