政策法规
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 政策法规 >> 正文
广西11部门联手“治”家暴
发布时间:2019年11月26日 14:33:00  来源: 广西日报
分享至:

  原标题:广西11部门联手“治”家暴 

  ■ 3年多发出326份人身安全保护令

  ■ 涉及家暴犯罪案件619人被提起公诉

  ■ 全区成立45个“反家暴庇护中心(所)”

  11月22日,记者从自治区反家暴联动机制工作领导小组第四次全体会议上获悉,2016年5月至2019年10月,全区法院共发出人身安全保护令326份;全区检察机关共依法提起公诉涉及家庭暴力犯罪案件503件619人。全区公安机关在今年1-10月期间发出《家庭暴力告诫书》2739份。民政部门积极针对家暴受害人进行庇护救助,在全区成立了45个“反家暴庇护中心(所)”。

  自治区反家暴联动机制工作领导小组自2016年3月成立以来,自治区高院、检察院、公安厅、司法厅、民政厅、教育厅、卫健委、总工会、团区委、妇联、残联等11个成员单位积极联动,密切配合,从宣传预防、矛盾调和、纠纷化解,到案件处置,紧密协作,构建起了反家暴工作联动大格局。各成员单位合力推动强制报告制度、告诫制度、人身安全保护令制度实施。

  各成员单位创新工作方式方法,联合创建了947个“妇女儿童维权岗”、出台了《关于进一步加强婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》,成立了106个婚姻家庭纠纷人民调解委员会(室)和82个“惜缘婚姻家庭辅导室”,组建了由130多名律师、心理咨询师、婚姻家庭专家、专业社工组成的广西婚姻家庭纠纷调解专家库,并在全区开展了200多场公益巡讲;通过探索少年审判与家事审判改革的融合,组建家事巡回法庭82个和家事合议庭196个,形成预防化解婚姻家庭矛盾纠纷的合力,有力推动反家暴工作取得实效;以设在村(社区)的1.98万个“妇女之家”、1.38万个“儿童之家”为主阵地开展家庭文明建设工作,广泛宣传中华民族家庭美德和良好家风,引导社会公众弘扬文明风尚、建设文明家庭。

  会议发布了广西维护妇女儿童合法权益典型案例18个,并对2019年获认定的自治区妇女儿童维权岗进行授牌。(记者 刘莉 通讯员 覃毅卉)

   

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn