公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
云南省昭通市已建成7个卫星消防站 挽损189.5万元
发布时间:2019年11月29日 09:19:12  来源: 云南网
分享至:

  时值“119消防宣传月”期间,11月19日至27日,由中央驻滇和省级主流媒体组成的采访团奔赴云南昭通、曲靖、大理、腾冲等基层一线,挖掘云南消防救援队在一次次救援中的感人故事,报道消防救援队伍在防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故中取得的成绩,生动诠释“火焰蓝”的英雄形象。

 
 火灾救援演练

  11月19日至20日,采访团一行来到昭通了解火灾防控情况。据悉,昭通存在人口基数大、设施欠账大、隐患存量大、治理难度大的状况,今年以来,昭通市消防救援支队确定了“守好主阵地、当好主推手”的工作思路,在构筑群防群治体系上下功夫,成功打赢庆祝新中国成立70周年消防安全保卫战,实现了连续两年无亡人火灾的目标,这是30年来昭通首次实现这一目标。

  昭通市消防救援支队制定了乡镇卫星消防站建设规划,计划在3年内按照3至4个乡镇共建1个卫星消防站的标准建设30个卫星消防站。推动昭阳、鲁甸、威信、巧家、盐津已建成7个卫星消防站,充分发挥了联系群众、服务群众的纽带作用,开展夜查夜巡1400余次,及时发现处置初期火情16次,挽救财产损失189.5万元。

 
 火灾救援演练

  采访当天,昭通市消防救援支队模拟了火灾燃烧现场和消防员救援现场。随后,采访团来到洒渔卫星消防站和辕门口卫星消防站了解基层火灾防控工作。

  洒渔卫星消防站站长黎智表示,自从消防站入驻以后,当地宣传消防的力度增大,此前,当地老百姓对消防设备并不是很熟悉。如今,他们支持并配合消防防控工作。冬季来临,很多老人家的房子是土木结构,存在火灾安全隐患,他们用完火,便会将火炉提到外面,有火情发生马上拨打119报警。

  昭阳区辕门口卫星消防站所属辕门口德育社区,这里是古城老旧社区,社区覆盖建国街、大吉街、永胜街、德育街、集贤街、文昌街,居民居住房屋大部分属于土木结构,房屋老旧,居住在老旧社区的居民常常在狭小的楼道、院子里和厨房堆积大量木板和废纸等易燃物品,安全隐患大。针对老旧城区建筑耐火等级低,防火间隔不足,人员消防安全素质不高等实际问题,昭通市消防救援支队免费为商户、居民安装独立式烟感火灾报警器,及时发现初起火灾,提示群众灭火逃生,减少弱势群体因火灾造成的伤亡。

 
 火灾救援演练

  辕门口卫星消防站成立于2017年年底,周边的群众不论有什么需要,都可以来消防站寻求帮助。走进消防站,便看到一台65寸的电视机,屏幕上滚动播放着消防安全知识和逃生技能。消防站设有消防员备勤室、值班室、器材库、食堂、宿舍等功能室,配备小型消防巡逻车、多功能水灌消防车等灭火救援车辆器材,功能齐全。

  “我们会不定期组织居民进行消防演练,走街串巷,实行24小时消防巡查,联合派出所、城市综合执法队、社区干部、志愿者等挨家挨户帮助居民查找家庭火灾隐患,检查消防隐患死角,向居民发放消防画册和宣传资料,讲解火灾的危害性和用火、用电、用气等消防安全常识,有效控制了社区火灾的发生。消防站配备800多个灭火器,至今共有30余起灭火救援。”辕门口卫星消防站站长方忠权说。

  德育街社区小组长高显元说:“这里建了消防站方便辖区的老百姓,我们积极配合工作,消防队在身边有安全感,教我们使用灭火器。”

 
 消防器材

  除了建立乡镇卫星消防站,昭通市消防救援支队始终把重点单位作为提升单位管理水平的重点,与市教体局、民政局、卫健委联合部署开展学校、养老福利机构、医院消防安全管理达标创建活动。确定了重点单位消防管理达标标准,制定单位消防标准化管理手册,今年3月开始,分批组织全市583家重点单位管理人员进行过关式的集中培训,召开现场会确立重点单位达标管理的标杆,把重点单位达标纳入日常消防工作考核的内容,集中组织工作专班分2次对重点单位达标创建工作进行了督导检查。目前,有1527所学校、33家福利机构和264所医院完成了达标创建。

  云南网记者 张蕊 摄影报道

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn