公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
发个朋友圈保护母亲湖 昆明滇投公司“市民河长”巡查捞鱼河
发布时间:2019年11月29日 09:19:12  来源: 云南网
分享至:

  “市民河长”如何履行保护滇池职责?11月27日,昆明市“市民河长”滇投公司专场巡河活动走进捞鱼河捡拾垃圾,并制作图集、小视频发在微信朋友圈、抖音及微博上,号召全体市民用实际行动保护母亲湖。

  活动由昆明市滇池管理局、昆明市环境保护联合会、昆明滇池投资有限责任公司(以下简称“滇投公司”)等单位联合举办。

 
 “市民河长”巡河集体合影留念 记者 赵岗 摄

  滇投公司成捞鱼河呈贡段“市民河长”

  记者了解到,滇投公司是以污水收集处理和再生利用为支柱的环境产业投资商、项目管理中介服务商和社会公益事业服务运营商。成立15年来,公司建设了一套先进的污水处理系统,在全国走到了前列;同时,为滇池构筑起一张巨大的截污网;此外,还探索了一条内源污染治理之路,2018年滇池全湖水质达到IV类。

  “今年年初,昆明市环境保护联合会受聘成为了百个昆明市‘市民河长’团队之一,成为了捞鱼河呈贡段的‘市民河长’。作为联合会成员单位之一,昆明滇投公司在日常不定期巡河的基础上,开展了此次集中巡河活动。”滇投公司相关负责人介绍。

  对“绿水青山就是金山银山”认识更深

  27日上午10点左右,昆明滇投公司“市民河长”团首先来到了位于吴家营街道办事处刘家营村的松茂水库,水库秀丽的自然风光引得“市民河长”们连连感叹。

 
 “市民河长”巡查捡拾垃圾 王帅夫 摄

  “这是我第一次来松茂水库,水很清,周边山上的植物也长得郁郁葱葱,可以看出来长期以来都得到了很好的管护。让我对‘绿水青山就是金山银山’有了更深的认识。”一位“市民河长”边拍照边说。

  随后,滇投公司“市民河长”们来到了捞鱼河郎溪街段,带好手套、拿上垃圾袋等工具后,便开始沿着河边的步道捡拾河边绿地内的垃圾。

  捞鱼河成生态景观河道

  捡拾的过程中,呈贡区水务局副局长杨富告诉大家,2008年,呈贡区围绕“堵口查污、截污导流,两岸拆迁、开辟空间,架桥修路、道路通达,河床清污、修复生态,绿化美化、恢复湿地,两岸禁养、净化环境,规划设计、配套设施,提升区位、有序开发”八个方面的内容,启动了捞鱼河(呈贡段)截污及水环境综合整治工程。

 
 捞鱼河生态景观 王帅夫 摄

  同时,按照“因地制宜、分段治理、突出特色”的原则,将河道整治定位为:上段——田园生态景观河道;中段——城市生态、文化、休闲景观河道;下段——城市生态,森林公园、湿地景观河道共三段进行整治。

  该工程2008年11月15日正式开工建设, 2010年8月30日竣工,2011年4月20日工程通过初步验收。水环境综合整治后,水质达到了考核界定的目标。

  社区级河长已开展巡河95次

  “在全面深化河长制工作中,捞鱼河已全面建立市、区、街道、社区、居民小组‘四级河长五级治理’体系。今年以来,捞鱼河(呈贡段)市级河长开展巡河8次,区级河长开展巡河10次,街道级河长开展巡河21次,社区级河长开展巡河95次。”杨富说,今年1至9月,捞鱼河老昆洛路三板桥段2、3月份水质为Ⅲ类水,其他几个月断流,水质达到阶段目标要求。

 
 “市民河长”巡查捡拾垃圾 王帅夫 摄

  杨富还向昆明滇投公司“市民河长”透露,呈贡区万溪冲、刘家营、段家营社区村庄污水截污治理工程项目目前已取得可研批复,正在进行项目初步设计报批工作,计划11月入固定资产项目入库,12月完成主体工程。

  “市民河长”相互记录发布“美丽身影”

  活动中,“市民河长”们一直在细心地寻找绿地、栈道及附近水域中的垃圾,相互用视频、照片记录下大家参加志愿服务工作的“美丽身影”,并制作成小视频或者图集发在微信朋友圈、抖音、微博,号召全体市民用实际行动践行保护滇池从我做起,争做保护母亲湖、共创文明城市的支持者、倡导者和践行者。

  “通过这次巡河,可以看到捞鱼河水质和周边环境的变化,很多河道能直接看到河底,沿途垃圾很少,沿途也有高校志愿者手绘的文明宣传标识,而前些年来的时候都不是这样的面貌。”滇投公司职工王冠感叹道,“未来我会用更多的责任心,更大的使命感和责任感投入工作、承担‘市民河长’的义务和责任,让滇池和昆明更加美好。”

  云南网记者 赵岗

  

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn