公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
农家小书屋发挥“大魔力” 昆明晋宁基层党员及群众共享阅读快乐
发布时间:2019年11月28日 15:09:44  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 赵岗 通讯员 朱刘学)11月26日,记者从昆明市晋宁区宝峰街道获悉,该街道探索党员带头群众参与方式,走进农家书屋,共享阅读快乐,通过为农民提供实用的书籍、报刊和音像电子产品等公益性文化服务的设施,缩小了城乡文化差距,实现了公共服务均等化。

  想要解决农家书屋无人问津的问题,首先就要解决不能定时足时开放的问题。在晋宁,宝峰街道率先在全区对村级岗位职责进行优化合并,精减职数,在各村单设宣传专员,负责宣传思想文化、计生、教育、体育、图书管理等工作,补贴由原来的200元每月增加至1200元每月,进一步提高了宣传专员的工作积极性。

  从2018年下半年开始,宝峰街道要求各村党总支每月主题党日,结合“书香晋宁 全民阅读”活动的开展,从党员做起,走进农家书屋,“读一本好书,分享一份心情”,从而带动普通群众一起品味书香,享受阅读。

  同时,还根据基层实际,每个月设定一个阅读类别主题按需读书,让基层党员热爱读书、学习分享,共同提高。并将党员借阅书籍纳入党员积分制管理的一项重要内容,严格积分制管理,严格年终考核,让阅读成为广大党员的一种习惯。

  截至目前,共有400余名党员、1000余名群众借阅书籍,所借阅的书籍涉及党史、文学名著、经济、科级、种植、养殖等。

  农家书屋阵地虽小,却承载了农村思想文化宣传交流的平台功能。

  党员通过阅读,增长对党的认识了解,增加种植、养殖等专业技术知识,丰富精神文化生活,提高思想觉悟;同时,极大地缓解了农家书屋落满灰尘的局面,或者“只开张、不营业”的尴尬境地。

  下一步,宝峰街道将进一步探索,党员带动群众、影响群众,让大家都自觉将农家书屋变成茶余饭聚集地,成为党员群众交流思想文化的场所,源源不断的吸引着、滋养着村民,让农家书屋这块“小阵地”发挥更多“大魔力”。

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn