公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
回收家庭过期药品9128盒 昆明“安全用药月”活动成效明显
发布时间:2019年11月29日 14:34:00  来源: 云南网
分享至:

  市场上中药材林林总总,你会辨别吗?保健食品是药品吗?家庭用药如何储存?一个月前,昆明市2019年安全用药月暨第十六届家庭小药箱清理活动月启动,通过多种形式传播安全用药知识。记者从昆明市市场监督管理局获悉,昆明市第十六届家庭小药箱清理活动期间,驻店药师指导市民怎样识别过期失效药品、合理储存药品,并为顾客筛查商品品种数1008个,发现过期药品845次,回收过期药品8663个品种共9128盒。

  昆明市市场监督管理局相关负责人介绍,全市18家单位通过在活动现场设置宣传展板、张贴海报、播放安全用药科普音频、设立现场咨询台等方式,向儿童和老年人等特殊群体宣传安全用药科学知识,累计发放10余种宣传资料共15000余册,接待安全用药咨询5000余人次,免费测量血压、血糖3000余人次。同时,各单位充分利用各种媒体平台,在媒体上开设2019年安全用药月活动专栏,在微信平台开展“问计于民”论坛调查等互动活动,在3000多辆公交车、7600辆出租车滚动播出宣传视频等,大大提高了公众的知晓率。

  全市还组织开展形式多样、内容丰富的专项活动,营造了浓厚的安全用药氛围。例如,在昆明市食品药品检验所(中心)开展“安全用药月公众开放日”活动,近200名学生走进实验室,零距离体验检验检测过程;开展“寻找身边最美药师”活动,评选出3名执业药师。此外,还开展了“安全用药、中药养生”活动、“正确认识疫苗”科普公益行动、“城乡携手共建药品安全防线”和“中国药师周”系列科普公益活动等。

  “我们将借助安全用药月形成的良好氛围,让安全用药的理念遍及千家万户。”上述负责人说。

  云南网记者 浦美玲

  

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn