公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
70个新药进医保平均降价60.7%
发布时间:2019年11月29日 14:43:00  来源: 新华社
分享至:

  原标题:70个新药进医保平均降价60.7% 涉及癌症肝炎糖尿病心脑血管等10个领域 肿瘤糖尿病等治疗用药降幅平均65%左右

  建立医保制度以来规模最大的一轮国家医保药品目录调整谈判宣布收官。国家医疗保障局昨日在京召开新闻发布会表示,70个新药被纳入国家医保药品目录,价格平均下降了60.7%。其中,8个近年来上市的国产重大创新药品在列,释放出支持药品创新的明确信号。

  记者了解到,22个抗癌药、7个罕见病用药、14个慢性病用药、4个儿童用药此次谈判成功,被纳入国家医保药品目录。其中,备受关注的三种丙肝新药价格降幅平均在85%以上,将极大改变我国丙肝治疗此前无药可用、用不起药的困境。入选的创新型国产PD-1抑制剂——达伯舒将极大降低相关肿瘤免疫治疗的费用。

  据悉,本轮国家医保目录调整谈判共涉及150个药品,包括119个新增谈判药品和31个续约谈判药品。119个新增谈判药品谈成70个,价格平均下降60.7%。其中,肿瘤、糖尿病等治疗用药的降幅平均在65%左右。31个续约药品谈成27个,价格平均下降26.4%。

  国家医保局医药服务管理司司长熊先军说,这次谈判成功的药品多为近年来新上市且具有较高临床价值的药品,涉及癌症、罕见病、肝炎、糖尿病、耐多药结核、风湿免疫、心脑血管、消化等10个领域。通过发挥医保部门“战略购买者”作用,以量换价,推动药费大幅下降,多个全球知名的“贵族药”开出了“平民价”,进口药品基本都给出了全球最低价。

  熊先军说,保守估计,通过谈判降价和医保报销,总体上患者个人负担将降至原来的20%以下,个别药品降至5%以下。

  此次调整也是国家医保局成立以来的首次调整国家医保药品目录。调整总体分为常规准入和谈判准入两个阶段。经过本轮调整,2019年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》共收录药品2709个,与2017年版相比,调入药品218个,调出药品154个,净增64个。(记者 屈婷 张泉)

  新增70个药品名单

  1 艾考恩丙替片

  2 艾尔巴韦格拉瑞韦片

  3 来迪派韦索磷布韦片

  4 索磷布韦维帕他韦片

  5 丙酚替诺福韦片

  6 重组细胞因子基因衍生蛋白注射液

  7 盐酸阿来替尼胶囊

  8 呋喹替尼胶囊

  9 注射用雷替曲塞

  10 奥拉帕利片

  11 马来酸吡咯替尼片

  12 帕妥珠单抗注射液

  13 信迪利单抗注射液

  14 芦可替尼片

  15 波生坦片

  16 利奥西呱片

  17 马昔腾坦片

  18 司来帕格片

  19 麦格司他胶囊

  20 特立氟胺片

  21 苹果酸奈诺沙星胶囊

  22 贝达喹啉片

  23 德拉马尼片

  24 利多卡因凝胶贴膏

  25 乌美溴铵维兰特罗吸入粉雾剂

  26 茚达特罗格隆溴铵吸入粉雾剂用胶囊

  27 注射用奥马珠单抗

  28 阿达木单抗注射液

  29 托法替布片

  30 注射用英夫利西单抗

  31 注射用尤瑞克林

  32 注射用重组人组织型纤溶酶原激酶衍生物

  33 罗沙司他胶囊

  34 阿卡波糖咀嚼片

  35 艾塞那肽注射液

  36 达格列净片

  37 恩格列净片

  38 卡格列净片

  39 利司那肽注射液

  40 甘草酸单铵半胱氨酸氯化钠注射液

  41 精氨酸谷氨酸注射液

  42 注射用艾普拉唑

  43 沙库巴曲缬沙坦片

  44 地拉罗司分散片

  45 羟乙基淀粉 130/0.4 电解质注射液

  46 硫培非格司亭注射液

  47 阿柏西普眼内注射溶液

  48地塞米松玻璃体内植入剂

  49 他氟前列素滴眼液

  50 多种油脂肪乳(C6~24)注射液

  51 复方氨基酸注射液(18AA-Ⅴ-SF)

  52 钆特醇注射液

  53 冬凌草滴丸

  54 金花清感颗粒

  55 麻芩消咳颗粒

  56 射麻口服液

  57 痰热清胶囊

  58 血必净注射液

  59 八味芪龙颗粒

  60 杜蛭丸

  61 芪芎通络胶囊

  62 脑心安胶囊

  63 芪黄通秘软胶囊

  64 参乌益肾片

  65 芪黄颗粒

  66 芪丹通络颗粒

  67 西红花总苷片

  68 注射用丹参多酚酸

  69 注射用益气复脉(冻干)

  70 食道平散

  来源:国家医保局网站

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn