公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
云南丽江代课教师 用拐杖撑出一条孩子走出大山的路
发布时间:2019年12月02日 10:07:35  来源: 云南网
分享至:

  他不是滇西北支教团的志愿者,他只是一位代课老师;他的腿有残疾,但他身残志坚;他通过努力学习成为了村里学校唯一的老师,培养了许多孩子走出了大山……他是一位丽江的山村教师,他叫杨世才。

 

 图片来源 丽江同城网

  杨世才老师生于1972年,从记事起腿脚就不方便。在他8岁那年,杨世才哀求父母让自己去上学,却遭到父母的回绝:“你一个残疾人,读书有什么用啊?”然而一心渴望上学的杨世才并没有放弃,在一个雨天,他背着父母自己偷偷爬了出去。当时山上全是土路,下完雨遍地稀泥。不一会儿,杨世才身上就沾满了泥土和牛屎马粪,裤腿和衣服也都磨破了。他就想着自己一定要到学校读书,只有这样才能摆脱自己悲惨的命运。终于,杨世才爬到了村里小学的墙外,听到了教室里同龄人读书的声音!那一刻杨世才内心无比激动,仿佛自己也坐进了教室里面。就这样,从那天以后,杨世才每天都会爬到学校墙外听课。直到有一天,老师让学生们背书,全班竟然没有一个人背出来。躲在墙外偷听的杨世才抓住机会,爬进班里流利地背诵了出来!老师看到这个孩子虽然是残疾,但学习的愿望竟如此强烈,便收留了他。从此,杨世才坐在了小小土坯教室里,与其他孩子们一起学习。

 

 图片来源 丽江同城网

  在杨世才9岁的时候,要去离家较远需要翻越两座大山的大沟完小上三年级。他的爸爸亲自为他做了一副木拐杖,这可把杨世才给激动坏了!看着这副拐杖,仿佛看到了自己改变命运的希望。他开始学习拄拐行走,在第一年跌倒了无数次,又爬起无数次。终于,杨世才可以拄拐跨越三条大河,翻过两座大山,和其他孩子一样,每周日赶到大沟完小继续学习。

  功夫不负有心人,在五年级结业考试上,杨世才以第二名的成绩进入中心校。在六年级升学考试上,他又以第一名的成绩考上了县城初中。当这个好消息传回家里的时候,全家人都激动相拥哭泣。谁也没有想到,这个看似要在村口趴一辈子的小孩,竟然可以这么有出息!然而好景不长,在杨世才刚读初一那年,命运又一次无情捉弄了杨世才,他的父亲在一次意外中不幸受伤,丧失了劳动能力,全家的重担一下子落在了母亲身上。为了支撑家庭,杨世才不得不选择了辍学回家帮忙。

 

 图片来源 丽江同城网

  刚开始回家的几天,杨世才躺在家里不吃不喝,恨自己的命运为什么这么苦!但每当看到母亲每天种地、喂猪、捡柴、做饭,照顾家人累的死去活来,杨世才默默接受了命运的安排。他再一次振作起来,力所能及去帮助母亲分担劳务。杨世才每天起得很早,帮家里生火、做饭、喂牲口等工作做完后,他便用自己东拼西凑找来的一切学习资料,废寝忘食地学习。就这样又过了两年,他终于自学完成了初中课程,成为当时村里为数不多识字的孩子。

  1992年,杨世才所在的村子因为山高路远,条件艰苦招不到老师。村里有人提议让有一定文化基础的杨世才来当代课老师,一来孩子们可以学说话写字,二来也可以补贴杨世才家里的收入。就这样,杨世才重返学校,成为了村里唯一的代课老师。在那个年代,村里不通水电,老百姓都是靠天种地吃饭。很多人家都不愿意把孩子送到学校,看着很多想读书该读书但是在家里干活、在地里闲耍的孩子,杨世才老师内心无比焦急。他比任何人都知道上学的重要性,于是他又拄着拐,挨家挨户去走访。在杨世才老师苦口婆心的劝说下,终于21名学生来到了学校上课。从那年开始,杨世才老师坚守在山村教学一线,一干就是二十几年。

 

 图片来源 丽江同城网

  2016年,滇西北支教团派遣支教老师到达大沟完小,发现这里有着一位教学经验十分丰富,教学成果斐然的老师。原来杨世才老师当年代课的村小已经拆除,他也随之来到大沟完小继续任教。他教的班级年年全乡第一,而他教过的孩子升入中心校初中,也是名列前茅,有些甚至可以在全县排进前50名。2018年,他推荐自己的学生杨郁花参加滇西北支教团的北京冬令营,临行前他对小郁花说:“我是个残疾人,以前没有好的上学条件。现在你们不同了,可以读到中学,甚至大学。现在你们又可以去北京参加支教团活动,一定要珍惜这来之不易的机会。”杨郁花同学若有所思地点点头,对杨世才老师说道:“杨老师,谢谢您选我去北京,我们一定听老师的话,每天写日记,多拍照回来给您看!杨老师,感谢您对我的培养。”望着孩子们远去的背影。这一刻,杨老师的眼眶湿润了,他仿佛看到当年那个爬着去学校偷听上课的自己。现在孩子们有了好的学习机会,他的愿望终于实现了!

 

 图片来源 丽江同城网

  杨世才老师,作为一个普通的山区代课老师,用自己微薄的收入与教育的热忱支撑着一批又一批娃娃上学。他对学习的渴望,对教育的执着,都深深铭刻在他背后山路上那一串串蹒跚的脚印里。听说我们把他求学的故事写了出来,他特意录制了一段话给大家。

  听着杨老师朴实的话语,他的行为再次感动了我们。让我们向所有至今坚守在山区教学一线,为了更多孩子能够受教育、能够走出大山的代课老师道一声“辛苦了”。是他们用自己的身躯撑起孩子们的未来,他们才是最可爱的人。

  云南网通讯员 郭雅杰

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn