公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
云南昆明血液中心在全国品牌故事决赛中斩获大奖
发布时间:2019年12月02日 09:50:58  来源: 云南网
分享至:

  近日,由中国质量协会主办的第七届全国品牌故事大赛全国总决赛在北京举行。经昆明市市场监督管理局选拔推荐,云南昆明血液中心等3家单位代表云南参加比赛,与茅台、国家电网、中欧班列、东阿阿胶、中国移动等众多国家一流品牌同台竞技。云南昆明血液中心从100家参加决赛单位中脱颖而出,斩获云南省唯一获得的二等奖,在全国的舞台上展尽云南品牌风采。

  精彩的讲述 感人的瞬间

  “‘如果没有你们和那千千万万的献血者,我的女儿撑不到这一天!’说这话时,彤彤的妈妈饱含泪光。”比赛现场,云南昆明血液中心的选手从一个真实的献血故事说起,向在场嘉宾讲述了题为《60吨的信念》的品牌故事。

  “5年前,彤彤被诊断为‘重症再生障碍性贫血’,需要持续输血,直到骨髓配型成功。”不久前,彤彤的爸爸妈妈专程来到云南昆明血液中心告诉我们说,彤彤骨髓配型终于成功,再也不用输血。5年时间里,彤彤输注了近500个献血者的血液,大约6万毫升,相当于把全身的血液换了50遍。

  听着生动的讲述,大家全神贯注,静静聆听,无不被这人间大爱深深打动。

 
 云南昆明血液中心代表在演讲

  流程严格监管实现安全零事故

  “朋友们,在无数个挽救生命的场景里,我们血液人看似不在现场,但实际上我们时刻驻守着现场,我们在哪里?我们在床旁高挂的血袋里,我们在记录着制备血液每一步流程的条码里。”演讲者动情地说,条码的每一根竖线上都写满了他们200余名一线工作人员的名字,每个名字守护着一个环节,从血液采集、成份制备、检验到发放至临床,必须经历20台专业检测及分离设备检测、25次条码扫描、10次血液离心, 12种试剂盒对4种传染病7个指标的检测,354步流程,需要耗时48个小时。

  每一个细微的环节都经过双人严格复核,每一个看似简单的步骤都凝聚着工作人员的专注与责任,绝不允许有任何一袋不合格的血液流向临床。这就是一袋血的历程,这就是血液中心人员24小时365天的坚守。

  建站至今40载的岁月里,保障了血液的安全零事故。

 
 参赛者合影留念

  昆明献血率高出全国平均水平两倍

  无偿献血,是一件关系到人民群众生命健康的大事。昆明市平均每天有大约2000名患者等待着救命血,他们可能是一个外伤患者、一名产妇、一位晚期癌症患者、一名白血病儿童。假如血液库存不足,手术会被搁置、治疗会被耽误。

  于是,血液中心工作人员必须走向烈日下的繁华街头、走向青春校园的莘莘学子、走向沸腾军营的战士身边,走向山路崎岖的村村寨寨,踏遍万水千山,采拾生命火种。

  近年来,昆明血液中心推进的《昆明市献血条例》中的“三优四免一补”政策,激发着人们大众博爱的能量;政府主导的献血责任目标激励制度,调动了社会的公益力量;血液中心竭尽宣传所能,形成了“我为人人,人人为我”的社会公益新风尚。

  近两年多来的数据显示,云南昆明血液中心的采血人次和总量均呈两位数增长。2017年度采集血液14万人次,采血总量41.4吨,同比分别增长15%、18%;2018年度采集血液16.7万人次,采血总量55.3吨,同比分别增长19%、34%;2019年截至目前采集血液19.1万人次,采血总量63.6吨,同比分别增长14%、15%。

  如今,昆明市日均献血人数已达524人,全面满足了昆明地区各级各类医疗机构医疗和急救用血需求,以及州市应急用血调配。近两年的数据显示,全国的人均献血率仅为千分之9,昆明地区是千分之25,是全国平均水平的两倍还要多。

 
 采集的血液

  昆明获“全国无偿献血先进城市”荣誉称号

  2018年,国家卫生健康委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合授予昆明市“全国无偿献血先进城市”荣誉称号,授予云南昆明血液中心“无偿献血促进奖”。这是国家设置该奖项20年以来,昆明市首次获得这一殊荣,这不仅是对昆明市无偿献血工作有效推进的肯定,更是对昆明市社会文明程度的褒奖。

  中央媒体还把昆明无偿献血的成就称为“昆明样本”,称赞昆明从曾经全国的“血荒”典型之城,一跃成为全国省会城市“无偿献血增长率”的先进。

  云南昆明血液中心自建站以来,已供血救治了220余万名患者的生命。“我们的一切付出早已融入了他们的身体,并通过他们注入了城市的心跳,这就是我们建设文明春城这座城市的方式;那血袋上端正的血液标签,就是我们最自信的昆明品牌,无偿献血的‘昆明样本’,正书写着一个个无偿献血者的大爱和传奇。”,云南昆明血液中心以实际行动践行着这样的理念:“以苛刻之极保质于常,以子女之情服务于民,以清泉之德造福于世,以工匠之技精业于岗”。

  如今,在建设巩固好昆明无偿献血这个品牌的同时,云南昆明血液中心正主动融入国家“一带一路”倡议。已与老挝国家血液中心签署了战略合作协议,并全力推进湄公河流域东南亚国家之间在采供血领域的合作,决心要让世界感受到“昆明样本”的魅力,感受到中国人民的深切大爱。

 
 获奖证书

  【新闻多一点】

  全国品牌故事大赛始于2013年,7年来,活动规模越来越广泛、关注度越来越高,在全国范围内掀起了讲品牌故事、塑企业形象、强中国品牌的热潮。本届大赛设置全国品牌故事演讲比赛、全国品牌故事征文比赛和全国品牌故事微电影比赛3个模块。

  此次大赛以“品牌升级,世界共享”为主题,由中国质量协会主办、中国质量协会品牌分会承办,旨在鼓励各行业企业深入挖掘品牌内涵,以多视角、多形式讲好品牌故事,积极塑造和传播中国品牌形象。

  今年是昆明市的单位第一次参赛。昆明市市场监督管理局评选、推荐参赛的单位有云南昆明血液中心、昆明雪兰牛奶有限责任公司、云南磷化集团公司。经过激烈角逐,通过突围赛和总决赛后,云南昆明血液中心选手获二等奖,昆明雪兰牛奶有限责任公司选手获三等奖,云南磷矿集团选手获优胜奖。

  云南网记者 浦美玲 摄影报道

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn