公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
姚安县纪委干部宋立国和栋川镇村民何启亮勇救6名落水者
发布时间:2019年12月02日 15:28:28  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:姚安县纪委干部宋立国和栋川镇村民何启亮——勇救6名落水者

  宋立国和何启亮,一个是纪检监察干部,一个是经常外出务工的农民,一次不经意的结伴同行,让他们合力挽救了一个家庭。

  2018年8月3日,这天刚好是姚安一年一度的荷花节开幕,小雨淅淅沥沥下了一个早上,盛夏雨后的凉意随风回荡,路面因积水变得很滑。参加完开幕式的宋立国陪着妻子回仁和镇老家看望岳母。吃完早饭后,宋立国驾车载着妻子和表哥何启亮一家沿老南永公路返回姚安县城,因为这段路坡陡弯大,南永公路改道后就没有沿用,留下来的老路走的人很少,道路两旁树木和杂草郁郁葱葱,在观音阁路段有一个水面很宽、水很深的废弃水库。

  下午1时20分左右,同样是去走亲戚的代林航骑三轮摩托车载着一家人去仁和镇,车行至观音阁路段时由于车速过快加之道路湿滑,车上大人和小孩一行6人连车带人一起冲出路面翻进了3米多深的水塘。

  这时,宋立国一行4人刚好路过事故发生地,耳旁传来阵阵急促的求救声和哭喊声。看到有车辆掉进了水里,宋立国知道这是一个小型水库,他目测了一下,水面很宽、水的深浅却无法估量。情况紧急,不容多想,宋立国一边叫妻子拨打120、110求援,一边跳入水中救人,同车的何启亮也毫不犹豫地跳进水里帮忙。

  “因为落水的妇女和孩子都不会游泳,再加上受到惊吓,心里肯定很惊慌,身体就不受控制地乱抓、乱挣扎,这在客观上增加了我们救援的难度和危险。”宋立国回忆起当时的情景不禁有些后怕,但当时的宋立国和何启亮却无暇多想,他们一次次潜入水中尽力抢救,直至代林航一家6口全部获救。

  被救上岸的驾驶员代林航伤势较重,左腿流血不止。作为退伍军人,宋立国凭着多年在部队学到的急救知识,撕开自己的衬衫,为流血的代林航进行了简单包扎止血。随着救护车赶到把一家6口送往医院,宋立国和何启亮才悄悄地离开了救援现场。(记者 李翕坚)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn