公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
12月7日昆明将举行遗体捐献者追思大会
发布时间:2019年12月02日 16:50:26  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:12月7日昆明将举行遗体捐献者追思大会

  12月1日,记者从“厚德至善·大孝至美”冬至文化月新闻发布会上获悉,为铭记和感恩遗体捐献者的无私奉献精神,号召社会各界踊跃参与遗体捐献事业,2019年冬至期间,昆明市红十字会、昆明医科大学、昆明晋龙如意园等单位联合,将以云南首座遗体捐献纪念碑建成8周年为契机,于12月7日上午10时,在昆明晋龙如意园举行“2019年云南遗体捐献者冬至追思大会”。

  昨日,来自昆明的4个家庭讲述了他们和亲人捐献遗体的感人故事。他们分别是:遗体捐献志愿者钱黎平一家3口,遗体捐献人梁汉英的儿子梁新峰一家,遗体捐献人黄佐华的女儿李朝晖一家,遗体捐献人秦保光的妻子尚结秀及亲属。今年69岁的钱黎平是上海人,在云南生活了51年。为什么会想到捐献遗体呢?钱黎平说,几年前,他的一个朋友在上海去世,本想海葬,但手续特别难办。由此,钱先生想到了自己身后事,和爱人商量,觉得捐献遗体这个办法挺好。钱黎平说:“活着的时候好好过好每一天,走的时候也不要浪费资源,不要给家人带来麻烦。自己去世后,就把遗体捐献了,最后为社会做一点贡献。” 钱黎平一家3口,包括妻子和女儿,于2018年找到昆明医科大学遗体登记接收站,办理了遗体捐献手续。

  “我一生无怨无悔,我死后尽快实现无偿捐献遗体的夙愿。让我静静地走,千孝不如一顺,顺从我的心愿就好。”遗体捐献人黄佐华的女儿李朝晖一边讲黄佐华捐献遗体的故事,一边把她生前的遗嘱念了出来。李朝晖介绍,黄佐华生前爱读书,2009年办理了无偿捐献遗体手续。2019年11月23日,85岁的黄佐华因患淋巴细胞瘤去世。黄佐华生前的性格乐观豁达,笑对人生,她一生最爱读书看报,2009年她从《春城晚报》看到关于遗体捐献的消息,就联系到了昆明医学院解剖研究室,完成了遗体捐献登记手续,并留下了一份非常感人的遗嘱:“我已走到了生命的尽头,我得到了回归自然,笑对人生笑对死亡,不要悲伤,感恩生活犹如果实从树上熟落与演员落幕退场一样的自然,务必尽快帮我实现无偿捐献遗体的夙愿。……”子女按照老人的遗嘱,于11月25日完成了捐献,深深感到这是一项崇高的事业,也想成为志愿者。

  秦保光的妻子介绍,丈夫生前患有糖尿病、高血压、心梗等慢性病,了解到遗体捐献的事,感到自己身上疾病较多,捐献遗体可以帮助医学研究,造福其他患者。于是他就和自己商量,“我们没有子女,身后就捐献遗体吧。” 秦保光的想法得到妻子和家属的支持,帮助他在身后完成了夙愿。

  据介绍,昆明医科大学自20世纪80年代起就开展遗体捐献工作,截至2019年11月,已有1061位志愿捐献遗体者在生前完成志愿捐献遗体登记,目前已有213位先辈完成了夙愿。

  昨日,昆明医科大学遗体登记接收站还公布了捐献热线15969559449供咨询。(记者 王劲松)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn