政策法规
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 政策法规 >> 正文
方便群众办事,强化诚信经营!昆明启动食品、药品、医疗器械经营许可改革
发布时间:2019年12月03日 15:16:30  来源: 云南网
分享至:

  2019年12月1日开始,昆明市市场监督管理局全面启动食品、药品、医疗器械经营许可改革,旨在切实促进昆明市食品、药品和医疗器械经营企业的健康发展,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,优化营商环境。

  “数据跑腿”代替“群众跑路”

  根据《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》《市场监管总局关于加快推进食品经营许可改革工作的通知》《云南省市场监督管理局关于推进市场监管部门行政许可服务便民化的通知》以及《云南省市场监督管理局“营商环境提升年——市场监管在行动”工作方案》等要求,为持续深化商事制度改革,营造良好市场准入环境,有序推进食品、药品、医疗器械许可审批改革等工作,积极参考外地经验做法,决定在全市推行食品、药品、医疗器械经营许可改革。

  对预包装食品、保健食品的经营者、利用自动售货设备销售预包装食品的经营者、直营连锁餐饮服务经营企业、总公司在昆明的药品零售连锁门店办理《食品经营许可证》《药品经营许可证》《医疗器械经营许可证》的实施“告知承诺制”改革。

  改革的措施包括以下10个方面:

  一是实施“告知承诺制”;二是推行证照同发;三是实施“先证后查”;四是推行“最多核一次”;五是调整许可权限;六是缩减许可流程;七是精简审批材料;八是缩短许可时限;九是规范许可标准;十是完善经营许可注销机制。

  “在此次改革中,我们得到了省市场监督管理局的大力支持。”昆明市市场监督管理局相关负责人介绍,省局针对昆明的改革需求,量身定制了新的食品经营许可系统操作平台,着力解决系统平台“通”“活”“变”等3个突出问题,通过系统平台的“合”来实现证照一窗同发,通过流程再造,信息交互,应用全程电子化、无纸化的审批模式,真真正正实现让“数据跑腿”代替“群众跑路”。此次改革在官渡区、安宁市开展了试点运行。 

  提升经营许可便利化、审批的智能化水平

  在保障食品、药械安全的前提下,昆明市市场监督管理局进一步优化食品、药械经营许可条件,通过推行“先证后查”“自主声明”“公开承诺”,通过减环节、减材料、压时限、降成本、优服务等措施,持续提升食品、药械经营许可的便利化、审批的智能化水平,达到不断提高行政效能,方便群众办事,强化食品、药械经营行业诚信建设的目的。

  与传统审批模式相比,告知承诺制审批模式简化了审批手续,监管部门从事前的直接把关,转变为事前的间接把关,通过加强事中、事后监管,督促申请人落实审批条件。通过推行告知承诺制,促使监管部门的监管理念发生转变,以改变“重审批、轻监管”和“重管理、轻服务”的情况。

  推行“告知承诺制”“最多核一次”等审批方式,首先需要行政审批部门一次性告知申请人办理审批事项需要满足的审批条件,申请人自愿做出能满足条件的承诺,审批部门当场办理相关审批手续,事后跟进监管,以进一步提升审批效率,进一步转变行政机关的工作作风。

  推行“告知承诺制”“最多核一次”等审批方式,需要市场主体进一步强化信用意识和诚信意识。真正依法诚信经营的市场主体,必然会在法律规定期限内,尽快提交材料,完善经营条件;对食品、药械经营实际情况与承诺内容严重不符的,甚至以欺骗等不正当手段取得食品、药械经营许可的,监管部门将按照相关法律法规予以处罚,真正发挥诚信约束机制硬核力量的作用。

  云南网记者 浦美玲

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn