观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【彩云网评】开好专题民主生活会 进一步净化政治生态
发布时间:2019年12月03日 14:57:45  来源: 云南网
分享至:
   

    11月21日,省政府党组领导班子召开汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会。记者 顾彬 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  中央严肃查处秦光荣严重违纪违法案件后,云南省坚持以案促改,决定在全省各级领导班子中召开汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会。会议紧紧围绕职责定位,牢牢把握专题民主生活会主题,把列席指导专题民主生活会作为肃清秦光荣流毒的有力抓手,扎实开展政治监督,确保民主生活会开出高质量、好效果。

  秦光荣长期在滇工作,其严重违纪违法行为主要发生在云南,是一个集政治蜕变、信仰迷失、经济贪婪、生活腐化于一身的“两面人”,他在长达16年的时间里给云南政治生态播下的流毒之重、造成的影响之大实属少见。秦光荣的违法违纪行为,对云南的破坏是多方面、深层次的,是云南过去一段时期政治生态乱象、腐败多发的“最大污染源”。这间接或直接导致了当前云南一些干部缺乏政治安全感,对政治污染容忍度过高,或明哲保身,或遵守“潜规则”。

  正因如此,中国共产党云南省第十届委员会第八次全体会议,提出应坚决肃清秦光荣等流毒影响,为云南实现高质量跨越式发展、推进新时代中国特色社会主义云南新实践营造风清气正的政治生态和干事创业的优良环境。同时,坚持以案促改,决定在全省各级领导班子中召开汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会。这对彻底清除秦光荣流毒影响,具有现实和历史的双重意义。不仅是坚决落实中央纪委和省委部署要求的具体行动,也是紧紧围绕职责定位,牢牢把握专题民主生活会主题,确保民主生活会开出高质量、取得好效果的措施保证,也是主题教育的内在要求。

  批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段,是民主生活会的基本方式。通过这种方式,可以促进党内团结,加强廉政建设。扎实开好以汲取秦光荣案深刻教训为专题的民主生活会,更会像一剂良药,为彻底肃清秦光荣流毒影响,防止腐败和避免腐败现象发生,进一步促进云南跨越式发展,提供强大动力。

  当然,客观来看,云南要进一步净化政治生态,更应把专题民主生活会变成思想交锋、洗清流毒、清除影响、治愈病灶、增强免疫、共同奋斗的平台。纪委监委,更要把派员列席指导专题民主生活会作为一项重要政治任务抓紧抓实,对列席前、列席中、列席后提出要求、加强把关。让涉及的领导干部和存在错误的同志放下包袱、知错改错,把自身问题说清楚、谈透彻,主动去除“病灶”。如是,汲取教训、清除流毒,才能取得真正效果。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

 

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn