公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
零钱箱里3块钱救了他 他放零钱箱帮助更多人
发布时间:2019年12月04日 13:45:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:摆放零钱箱供乘客坐公交的店老板:当年得到的帮助 让我“重生”回报社会

  11月27日,本报报道了一则好人好事,位于滇池路口(环城西路)公交站旁的一商店门口,放置着一个零钱箱,有需要的行人可上前无条件自取。事件报道后,引发了众多读者纷纷点赞。老板是个怎样的人?为啥愿意来做这件事?带着读者们的疑问,近日,记者再次走进公交站旁这家不起眼的小店。

店主

  曾被骗入传销零钱箱里的三块钱“救”了他

  这家店的老板是兄弟俩,来自贵州茅台,世世代代做着茅台酒生意,这个小店是他们在昆明开的第一个店。很多商家都会遇到有人来换零钱的情况,遇到找不开的时候,也只有如实告诉对方。而兄弟俩杨勇、杨远却专门去银行兑换了零钱,放在门口,无条件给有需要的人使用是为什么?

  杨远回忆,在2015年的时候,自己被最好的朋友骗去了广东的一个传销组织,“他跟我说那边酒生意比较好做,他帮我找到了比较合适的门面,让我过去签合同。”去到广东的第四天,杨远发现事情不对劲。“就是每天给你讲课‘洗脑’,也不让你出来,每天吃一些他们吃剩的东西。”

  直到第二十天,杨远在出去买菜的途中才得以逃脱。他跑到一个地铁站口,想离开,但身上没有一分钱。后来,在地铁口旁的一家商店里他看到一个零钱箱,贴士语显示:如你急需要零钱,请自取,每人最多五元。杨远从零钱箱里拿了三块钱,给家里人打了电话,让家里人打钱过去,自己才买到了回家的票。

  放置零钱箱用相同的方式帮助别人

  回想那次经历,杨远表示,特别感谢那家店铺的老板,让自己有了“重生”的机会。“后来我们开了这家店,正好在公交车站附近,看到有人来换零钱,我想尽自己的力量给别人提供一些力所能及的帮助,也算是对社会的一种回报。”

  于是,杨远在门口放置了一个和当年一样的零钱箱,写下了和当年一样的贴士语。“一开始都是自己做这个事情,后来,算下来一个月要花去500-600元,我有点承担不了,才和店里的人商量,一起来做这个事情。”杨远说,刚开始每次换零钱都要跑好几个银行,后来换的次数多了,银行直接留了他们的电话号码,有零钱就会打电话让他们去兑换。

  杨远说,放置零钱箱偶尔会遇到有人多拿的情况,甚至附近有居民每次经过都要过来“顺”两块。“不能因为一两个这样的情况,改变我们做这个事情的初衷。”

  杨远兄弟俩决定在环城南路的公交站旁再放一个零钱箱,帮助更多有需要的人。

声音

  给兄弟俩点赞

  杨远兄弟俩的做法赢得了众多市民的点赞。相信很多人出门在外,都会遇到急需零钱的情况,如果公交站旁都有一个零钱箱,是否会给乘客带来极大的方便?乘客会愿意上前取钱吗?记者进行了走访。

  对于兄弟俩的做法,周围的店主、邻居们均给予一致好评。“认识一年多了,对他们最大的印象就是热心肠、乐于助人。我也看了报道,有人质疑他们是给店铺宣传,但是我认为哪怕是为了宣传,他们也做了实实在在的公益,给来往需要零钱的人提供了很大的方便,为他们点赞。”何先生说,自己也打算做一些自己能力范围内的公益活动,给有需要的人群提供力所能及的帮助。

  容易给骗子钻空子

  小菜园立交桥公交站旁,当记者把兄弟俩在商店门口放置零钱箱的事情告诉一家副食店店主的时候,店主非常吃惊,他说:“之前并没有听说过这个事情,平时店里也会有要坐公交车的乘客来换零钱,自己也会换给他们。”但是他并不赞成兄弟俩的做法。“如果是残疾人、盲人、腿脚不方便的老人,为他们提供这样的帮助是件好事,但是这样的做法,很容易给骗子钻空子。”

  大观路一公交站旁某便利店店主任女士表示,不知道有这样一家店,这件事的出发点是好的,事情也值得肯定。“我们店里也经常会有客人来换零钱,可是把零钱放在门口,让客人自己拿,这样也没办法辨别哪些是急需用钱的人,还会给自己带来不小的损失。”

  取走钱会还回去

  在环西桥附近等公交的李女士告诉记者,这件事是具有双面性的。兄弟俩的做法一方面确实可以给一些乘客解燃眉之急,但也会给一些人投机取巧的机会。“如果是我自己的话,我更愿意去换零钱。”

  在西昌路口乘车的杨女士表示,自己一般都是用支付宝扫码乘车,很方便。但还是觉得这家店的做法很不错,对于有时候出门忘记带公交卡或者不会扫码乘车的乘客来说,是非常方便的。“如果我真的急需要零钱又距离那家店很近的话,也会选择到店里拿钱。”

  还有市民表示,“如果是我没带零钱,我更愿意把整钱放在里面,拿走该换的零钱。”“有这样的零钱箱当然会带来很多方便,如果我遇到这种事,手头方便的话也会放几块零钱在箱子里面,方便自己也方便别人。”“如果哪天急需取了,下次路过的时候也会把钱还回去。不过这样的零钱箱真的会带来很多方便。”(记者 杨露 实习生 高中泽 程溪 摄影报道)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn