公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
云南省400万志愿者在平凡中铸就大爱
发布时间:2019年12月05日 15:39:14  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:百万志愿者成就不平凡

  “绮航”志愿者服务队的小志愿者们

  在志愿者们看来,志愿服务犹如生命里的一缕阳光,让社会更加温暖,也照亮了志愿者自己。400多万注册志愿者分布在云岭大地各个角落,以平凡的行动成就不平凡。今天是国际志愿者日,晚报记者为你讲述志愿者的故事。

  我省志愿者分布情况

  从实名认证来看我省志愿者人数超四百万

  截至12月2日,在中国志愿者服务网注册的云南志愿者总数达到4137961人,其中,实名认证志愿者总数共4012362人,3年内服务时间大于0的实名志愿者总数为1646739人。

  从服务方向来看社区志愿者人数最多

  据了解,志愿者服务方向主要分为扶贫济困志愿者、社区志愿者、青年志愿者、文明志愿者、文化志愿者、医疗志愿者、教育志愿者、助残志愿者、巾帼志愿者、消防志愿者、红十字志愿者等。数据显示,志愿者人数最多的前三位为社区志愿者1362626人、文明志愿者944390人、青年志愿者865279人,占比分别为:33.96%、23.54%、21.57%。

  从年龄分布来看18到28岁之间人数最多

  我省注册志愿者年龄段中,18到28岁之间人数最多,达1458786人,占比36.36%。其次则是45到60岁,人数达到782219人,占比达到19.5%。35到45岁和28到35岁这两个年龄段居三四位,人数分别是693492人、597688人,占比为17.28%、14.9%。小于8岁的志愿者破万人,达到10810人,占比0.27%。

  从从业状况来看以学生群体为主

  根据填写了从业状况的志愿者来看,云南以学生群体为主,占比达到18.91%。其次则是农民,占比11.67%。当然志愿者群里还涵盖了国家公务员、专业技术人员、职员、企业管理人员、工人、教师、现役军人、自由职业者、离(退)休人员等群体,他们共同组成了云南志愿者400余万“大群”。

  从服务时长来看三成服务时长在100小时以内

  实名认证志愿者中有超过一半的志愿者未参加服务,人数达到2362113人,占比58.87%。不过也有约30.24%的志愿者服务时长在100小时以内,服务时长为100到300小时的,有398972人,占比9.94%。3000到5000小时的则寥寥无几,共有11人。

  从服务组织来看法人组织数共2238个

  数据显示,法人组织数共2238个,未登记的志愿服务组织数为15144个。服务项目共登记了143862个,项目总时长达到127232951.5小时。

  云南中医药大学大学生志愿者

  他们的努力让云南更美

  省民政厅相关负责人介绍,截至目前,全省共有注册志愿者401万人,他们聚焦“美丽云南”建设,为志愿服务树立良好形象,广泛活动于生态保护、文化宣传、敬老爱幼、脱贫攻坚等领域。

  其中,云南民族大学青年志愿者协会常年到边疆少数民族地区,用当地少数民族语言为群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣讲脱贫攻坚、乡村振兴战略,宣传党和国家的惠民政策,普及禁毒防艾知识等,切实把党和国家对少数民族同胞的关怀带到群众身边。

  大理白族自治州深入贯彻习近平总书记“一定要把洱海保护好,让‘苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴’的自然美景永驻人间”的大理洱海保护重要指示精神,以“保护母亲湖”为主题,常年发动一线的志愿者、志愿服务组织和行政事业单位志愿服务队,组织开展洱海保护志愿服务项目,倡导市民身体力行参与志愿服务,用实际行动保护洱海、保护环境。

  为推动丽江古城的旅游服务质量、旅游品牌形象、旅游转型升级,丽江市组织成立古城志愿服务队,每天至少有80余名志愿者分布在丽江古城的各个角落,手举着“有困难请找我”的指示牌,为世界各地游客提供服务。

  张祯生 记者 翟剑 摄

  张祯生(87岁)

  出了名的“爱多管闲事”

  盘龙区东风巷14号是有色地质职工宿舍,这里是一个由6栋高楼组成的独立围院,住着192户人家。不大的院坝,多半是熟识的单位职工,当然也有部分外来租户,在这里,87岁的辽宁人张祯生无人不识。老人是出了名的“爱多管闲事”:组织成立院委会、上任楼栋长、张罗院坝环境提升,甚至当起社区“发明家”,“一招”解决人们不爱碰的垃圾桶。

  “本来说好了在云南干几年就回去的,没成想待了一辈子。”站在院坝一排整齐的红豆杉前,身姿依然挺拔的张祯生说起了自己的故事。1953年,20岁的张祯生从大东北被分配到大西南,干的是地质勘查工作,直至1999年在云南省有色地质局退休,他几乎走遍了云南有色金属矿山。

  退休后,院坝这方小小天地成了张祯生生活的原点。当时的院坝环境不像现在,用居民的话来讲就是“光秃秃”的,一点“绿色”都看不见。为了改善居住环境,退休不久的张祯生老人发动成立院委会,由居民投票选出了7人,又通过捐款筹集了第一笔1140元绿化基金,用于绿色装点美化大家的生活环境,并由院委会人员负责管护花草。

  81棵红豆杉、13棵茉莉、28棵菊花……对于这些年购置管养的300多盆花草植物,张祯生老人如数家珍。“你知道为啥要种红豆杉吗?因为这是一种可以释放负氧离子、净化周围空气的树。”张祯生老人翻开几片红豆杉叶子,里面隐藏着红豆杉的介绍,这也是老人专门制作而成。明通巷社区负责人介绍,老人对这些花草十分爱护,谁要是攀折花枝,老人都会上前制止。如今,过去的红豆杉小树苗逐渐长大,各类花卉争奇斗艳,院内卫生环境焕然一新。现在,院里的老人散步遛弯都不用出门,他们说,院子里的空气更好。

  动手能力极强的张祯生老人还是社区里的“发明家”。2003年,社区居委会给每个院坝配置了垃圾桶,方便垃圾收集工作。但垃圾桶放在谁家窗前都不愿意,经过前期走访摸底,张祯生老人发现,过去的垃圾桶没有盖子,不仅影响美观,还散发异味。为此,老人专门协调安装了垃圾盖,打消了居民的顾虑。

  另一问题随之而来。垃圾桶的盖子不时还带着一些垃圾,人人都觉得脏不愿意碰,一些人图省事,更是直接把垃圾丢在桶边,这一下子又引发旁边住户的怨气,更影响了整个院坝的卫生。

  “一个滑轮、一根线、一个拉环就行了!”张祯生的发明说大不大、说小不小,但也直击要害解决了实际问题。就在东风巷14号院的分类垃圾桶站,很容易就看到这套装置。每个垃圾桶盖都通过一个滑轮与拉环相连,人们只需轻轻一拽拉环,盖子就随之打开,就连孩子也可以轻松操作。

  如今16年过去了,这一发明一直沿用下来,并在2017年还随着创文工作,在拓东街道办事处部分社区推广使用,备受广大居民欢迎。

  “既然是党员,就要严格要求自己。我虽然退休了,但‘为人民服务’不能退休。再说,很多事情就是举手之劳。”采访的最后,这位1956年入党的老党员说,社区里出现了问题,如果大家都不想干、不去干,都等着社区、单位来帮忙,很多事情就干不成,这种思想也已经过时了。

  不过,张祯生也坦言,毕竟快90岁的人了,很多事情心有余力不足,他希望有人能接接班,将院坝的环境管下来,“这么好的环境不能没人管啊!”

  其实,像张祯生这样的热心老人,在城市社区里还真不少,他们用自己的微小力量在基层社区治理中发光发热,用一言一行、实际行动引领文明新风尚。有了他们的存在,城市生活更加温暖;有了你的加入,城市生活会更加美好。

  岗岗和孩子们的快乐时光 受访者供图

  岗岗(90后)

  “志愿服务路上不会止步”

  捐赠书本、衣物给贫寒山区的孩子;在昆明南站当起志愿者,为南来北往的旅客指引方向;放弃家教到山区支教,带着贫寒山区的孩子唱歌跳舞……20岁的大学生岗岗是个看似文弱、又透着股倔强的文山女孩,爱写作、爱绘画、爱唱歌,更爱公益活动。

  2017年,刚进大学不久的岗岗不假思索地加入云南师范大学阳光志愿团,3年来坚持到呈贡区缪家营社区四点半课堂,为那里30多个孩子们辅导作业,开展书法、绘画、手工、音乐等课外活动。

  缪家营社区四点半课堂的孩子们大多来自外来务工家庭,小的才上幼儿园,大的已是初中生。平日里家长们忙于生计,很难腾出时间在孩子放学后辅导作业,社区里的四点半课堂则解决了不少家庭面临的困境,而四点半课堂能持续开展也多亏这群大学生。

  “其实,最初面对孩子还是有点忐忑,不过和孩子们混熟之后,状态越来越放松。”岗岗笑着说,有的孩子特别调皮,只想着玩也不做作业,他们就“约法三章”制定起课堂规范,培养孩子们遵守纪律的课堂习惯。每天给孩子们辅导完作业,岗岗也不闲着,带着孩子们开展各种各样的兴趣小组活动,她的绘画、书法、音乐等专长在这里得到发挥。

  岗岗说,最开心的莫过于,几天不见的孩子说出的一句“我想你了”!志愿服务所带来的温暖,让岗岗这群大学生志愿者不断前行。

  今年七八月份,岗岗放弃了暑假做家教的机会,与伙伴们一起到文山州砚山县干河乡打铁老寨支教。那里条件特别艰苦,时常断水断电,仿佛与世隔绝。

  课堂上,她给孩子们讲唐诗宋词和元曲,教孩子们唱儿歌、学舞蹈;闲暇时,志愿者们还下地去帮着当地村民摘辣椒,干别的农活。

  岗岗告诉记者,志愿公益的路上,她不曾止步,也不会止步。

  马德静老师

  启智文化志愿服务队

  已传承百年 呵护村里的精神家园

  绮罗图书馆,是腾冲创建最早的乡村图书馆,藏书达3万余册,每年接待农村读者五六千人次。从建馆至今,始终有这样的一群人在默默奉献,传承义务值班、不计报酬这一优秀传统。这支志愿服务队就是绮罗侨乡启智文化志愿服务队。志愿服务队成立于1919年,一直以来都是以乡人互助的模式对图书馆进行建管用。新中国成立后,由当地退休教师、退休干部、文化学者等新乡贤组成志愿服务队,依托绮罗图书馆深厚的文化底蕴,义务轮流值班管理图书馆,开展70年志愿服务,最大限度发挥了图书馆的社会效益,这支志愿服务队也被称为中国最早的志愿者群体。

  从绮罗图书馆成立开始,就有志愿者为图书馆的规划、建设以及管理开展服务,他们无私的奉献精神一直传承至今。为了精心呵护村里的这个精神家园,从1992年到2018年间,先后有65位退休老人参加了村图书馆的义务管理工作,其中有30位己经离世,目前图书馆管理人员有15位。

  第3任馆长马德静老师,从学校退休后就到图书馆义务值班,并坚持了30多年,马德静有两个家,一个家是住了60年的老房子,另一个就是绮罗图书馆。每天早上,马德静步行至离家三百多米的绮罗图书馆,打开大门后,她像往常一样,打扫、浇水,然后坐在椅子上静静地看几页书。她是图书馆的义务管理员,在她身后的黑白相框里,有她的父亲、大舅、启蒙老师,还有一些德高望重的前辈,他们有一个共同点,都曾为这个图书馆倾注过大量的心血和汗水。可以说,绮罗图书馆就是她看着长大的,看着它几经磨难,看着它劫后重生,呵护着它茁壮成长。她不仅自己鼓励自己,还把老伴、弟弟和热心群众也带进了义务管理员队伍。“人要活得有意义。在这里值班,我觉得很充实,很开心,我还要一直做下去。”马德静坚定地说。“现在我最大的心愿,就是希望年轻人能再多读点书,把书香绮罗永远传承下去。”三十年如一日,她就这样静默无声,守望着腾冲最早成立的乡村图书馆,守望着文脉永恒的精神家园。在腾冲市2017年度寻找“最美腾冲人”大型公益活动中,马德静老师被评选表彰为“最美志愿者”。

  如今,以马德静老师为主的老一辈志愿服务者年岁已高,行动已十分不便,为使绮罗图书馆这一优秀传统文化和无私奉献精神得到较好传承,11月17日,腾越镇下绮罗完小专门以党员为首、中高年级学生为主,组建了“绮航”志愿者服务队,小志愿者们从老一辈手中接过接力棒,每个周末到图书馆为读者开展志愿服务,继续扬帆起航。

  今年11岁的尹烨现在是“绮航”志愿者服务队中的一员,“绮罗图书馆就在我家附近,平时做完作业后,我就经常过来图书馆看书,听图书馆里的志愿者爷爷奶奶说绮罗的故事。现在参加了志愿服务队,我和小伙伴们就是图书馆的主人翁,不仅可以近距离地走进绮罗图书馆参与志愿服务,还能让我们学到更多的文化知识,我们都感到很高兴。”尹烨说,现在她每个周末都可以在图书馆安静地看自己喜欢的书,和长辈们一起享受恬静的时光。

  注册志愿者直通车

  如果你想成为一名志愿者,投身志愿服务,可以登录中国志愿服务网-全国志愿服务信息系统官网(https://www.chinavolunteer.cn/),填写相关信息注册。(统筹 杨茜 记者 宋金艳 崔敏 通讯员 马继虹 摄影报道)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn