公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
昆明国际志愿者日“滇池卫士”集中活动举行
发布时间:2019年12月06日 10:10:16  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 浦美玲)志愿者是城市文明的守护者,志愿服务是城市最温暖的亮色。

  12月5日,昆明国际志愿者日“滇池卫士”集中活动暨生物多样性保护城市志愿者宣传活动在瀑布公园举行。

  虽然寒气逼人,但人们热情不减。一大早,500名志愿者就齐聚瀑布公园,通过入滇河道拼图、垃圾分类趣味运动会、“树叶拓印”“动植物王国”、百米长卷绘滇池、盘龙江巡河等现场志愿服务活动,进一步提升生物多样性保护的意识和水平,展现生态文明建设成就,号召人人争当城市志愿者,用最饱满的姿态、最优质的服务让志愿者成为城市最靓丽的风景线。城市志愿者代表还发出倡议,号召更多的市民加入志愿者队伍,积极投身到全国文明城市创建、滇池治理保护、生物多样性等志愿服务活动中。

  活动现场 云南日报供图

  截至目前,昆明市已建立2500余个志愿服务站点、50个学雷锋志愿服务广场。全市实名注册志愿者总数114万余人、志愿服务组织4613个,志愿服务项目总数68862个,全市已成立各级志愿服务发展促进会11家,先后组织开展了“我的城市我的家 文明城市靠大家”“54KM春城新能量大型公益徒步”“团团营”等大型主题志愿活动;逐步形成了“环卫行动”“便民行动”“文明行动”“平安行动”“爱心行动”“文化行动”等春城志愿服务品牌,为助力全国文明城市创建、志愿之城打造汇聚了源源动力。   

     

    活动现场 云南日报供图  

  昆明市创建全国文明城市社会志愿服务工作指挥部相关负责人介绍,目前,昆明的志愿服务已形成了“一会一站一队一平台”的大工作格局,打造了“团团营—滇池卫士”等一批优秀志愿服务项目。将以12.5国际志愿日为契机,发动更多市民成为城市志愿者,参与志愿服务,践行志愿者精神。   

     

    活动现场 云南日报供图  

  当天,昆明主城各区也同期开展志愿服务活动,五华开展“爱护环境,保护滇池,与鸥共处”主题宣传活动,官渡开展“弘扬志愿精神共建文明官渡”主题宣传活动,西山开展“滇池卫士护山水 党团共圆绿色梦”志愿服务活动,呈贡区开展“争当志愿者 共建文明城”——主题宣传活动,进一步倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,广泛动员社会各界力量争当生态文明建设的宣传员、监督员,文明行为的践行者、传播者。

  活动由昆明市创建全国文明城市社会志愿服务工作指挥部主办,共青团昆明市委、昆明市文明办、盘龙区社会志愿服务工作组及省志愿者协会等单位承办,昆明市各行业、各企业、各志愿服务组织组成的志愿服务队、“滇池卫士”志愿服务队、青年志愿服务队、滇池阳光艺术团等20支队伍参加了活动。

  

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn