公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
云南马龙有位扎根基层电力事业24年的“老田师”
发布时间:2019年12月30日 09:59:00  来源: 云南网
分享至:

  “家有一老,如有一宝。在我们班组这个家庭里,老田师恰是‘一宝’,对班上各项工作的开展起到了积极带头和促进作用。”在谈及员工队伍建设和班组工作时,云南马龙供电局王家庄供电所马过河营业班班长车玉奎如是说。

  马过河营业班是马龙供电局设在马过河镇的供电服务营业网点,承担着马龙区马过河镇低压线路运维和供电服务工作。车玉奎所指的“老田师”,即是营业班员工田云富。 

  现年54岁的田云富,在日常工作中时时奋勇争先,依然是班组上的“一团火”,带动和感染着班组成员被身边同事誉为工作的“急先锋”和“老黄牛”。称谓的背后,则是田云富数十年如一日的不懈敬业奉献。 

 

  了解客户养殖情况 供图

  “土生土长”的农村电力人

  1981年,田云富因家境贫困,且家里兄弟姐妹多,在初中毕业后,就回到家里操持农务,帮着父母分担家庭负担。但对于其出生的张安屯镇小屯村而言,初中生已然是人们眼中的“知识分子”。 

  两年后,他就被村委会选取担任村团小组组长,后担任村里的计划生育宣传员。

  数年的基层工作,让田云富在群众中有了较高的声望。

  1995年,在之前的4名电工无法管好电的情况下,他对群众推为电管员。 

 

  查看设备 供图

  “当时的管电工作很难开展。”田云富还记得,当时村里的电力是由乡镇政府下属的电管所负责供应。

  田云富刚接手时,部分村民家中还没安装电表,每家每户的灯头和灯泡被电管员用封条封起来,记录下各家各户所点电灯的瓦数,月末时按电灯瓦数收费。后来,村里开始安装机械电表,电表按照“1、3进”“2、4出”进行接线,如果接反,即“2、4进”“1、3出”接电,电表就会倒转,进而就会少计电费。缘此,一些盗电行为在村里屡屡发生。

  “一些村民是我们当地人说的‘痴胆子’,为了少交电费,会在家里悄悄私接电线,电管所损失电量是小事,关键是这种行为存在很大的安全隐患。”田云富回忆说,为此村上想了很多办法,都没法杜绝这一行为。

 

  了解电力抽水情况 供图

  田云富经过一段时间的探索后,找到村长建议,在村里比较集中的墙面上安装木质电表箱,将所有人家的电表从家中移除,安装在木箱中,将木箱上锁。这一建议被采纳实施后,村里的盗电行为由此绝迹。

  因此,田云富也被推选为马龙全县仅有的2个扶贫电工之一,到曲靖农业机械化学校脱产学习,成为县里重点培养的电力人才。

  事事争先的“老骨干”

  “只要老田师在,没有什么事情放心不下。”对于班组而言,田云富就是班组的定心骨,“在班上,他都是抢着最难最苦的事情做,从来没有任何怨言。而且,安全意识相当强,工作从未出现过任何的安全纰漏。”

  长期的基层工作经历,不仅造就了田云富的吃苦精神,更夯实了他的群众基础。在电网建设或其他方面遇到协调问题时,田云富一出面,准能及时解决。

 

  了解生产用电情况 供图

  时至今日,张安屯的渣子树、小屯和中屯村的村干部还记得,2012年,马龙供电局为提高电网安全性,在所有公变变压器400伏线路末端安装接地线。实施过程中,因为当时划拨的劳务费用有限,按每组接地200元的费用划拨安装。比较艰难的地方就找不到人去挖接地沟。

  田云富知道情况后,主动到村里找到村长,把村民召集起来,把安装接地的利害关系全部讲清,之后,不少村民积极主动帮忙开挖。接地在规定时间内全部安装完毕。

  如此作风,源于田云富数十年来的点滴积淀。扎根基层的数十个春秋,艰难困苦几乎布满了他的整个职业生涯。

  在对王家庄镇桃源村委会高坡村进行农网改造时恰逢冬季,因家里有事,他每天干完活后,将近7点多才能骑摩托车回家。第二天早上6点就要从家里出发,在白霜遍野的路上骑车到工地。

  “到达工地后,感觉脚都被冻木了,走路不会转弯。”田云富说。 

 

  工作中的田云富 供图

  2003年,时年18岁的女儿田秀成跟着父亲去体验抄表工作,走完张安屯渣子树村的190户人家时,不禁累得当场就哭起来。

  直到今日,已在马龙区人民医院当护士的她仍感叹,“爸爸的工作不容易,在我心中,他就是个伟大的父亲。”

  云南网记者 杨之辉 通讯员 车玉奎

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn