公益活动
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益活动 >> 正文
这个艺术公益活动走进昆明社区 非遗文化项目展演获青睐成亮点
发布时间:2019年12月30日 09:28:14  来源: 云南网
分享至:

   活动现场

  12月29日,由昆明市五华区斑马艺术培训学校、浩然斋书法研究院、教场中路社区共同策划、精心筹备的首届“斑马艺术嘉年华”文化艺术进社区活动在五华区教场中路社区小广场热烈举办。“浩然斋书法家现场书写赠送春联”“童心绽放少儿美术绘画作品户外展”“昆明市非物质文化遗产葫芦雕绘技艺演示体验”“非遗项目鱼拓艺术演示体验”“现代彩绘DIY帆布包亲子参与互动”等五个文化艺术项目活动当天在教场中路社区小广场同时热烈展开。

  活动现场,多位知名书法家老师铺纸挥毫,书写了一幅幅春联、福字,为社区居民送上了最有年味儿的祝福和慰问。社区居民高兴地展示他们刚刚拿到的福字与春联,喜悦之情溢于言表,他们在书法家现场指导下,也拿起毛笔,学习、体验书写春联。

  活动现场

  著名葫芦雕绘传承人徐孝国先生受邀率领其传习馆的师生现场演示葫芦雕绘技艺和吹奏葫芦丝表演活动。传习馆的师生悉心指导社区居民参与葫芦烙画技艺的体验,一个个活灵活现的画案形象跃然显现葫芦表面,别具一番风格魅力。大家边欣赏,边交流,被葫芦烙画技艺深深的吸引。

  活动现场

  “这画上的鱼看着就像活的一样!”围拢观看的社区居民无不啧啧称奇。小广场另外一边,有人在一尾鱼事先摆好造型的鲤鱼背部开始着色,由浓到淡,由前到后按照鱼体的颜色浓淡进行渐变,动作利索轻快,然后在助手的配合下迅速铺纸按压、拓印。大约十分钟之后,开始揭纸并快速点睛。一幅活灵活现的红鲤鱼便跃然纸!原来,这是“非遗项目鱼拓艺术演示与体验”活动现场。鱼拓是将真鱼拓印在纸上的艺术,起源于中国宋代,是传承中国古老的碑拓技艺,集诗、书、画、印于一体的独特非遗艺术形式。现场演示完毕,社区居民,特别是小朋友们纷纷要求参与体验制作。

  社区居民杨先生在接受记者采访时表示:“斑马艺术嘉年华”文化艺术进社区活动开展得非常好,不仅丰富了我们社区居民的文化精神生活,更是感受到了非物质文化遗产传承艺术的广博精深。我觉得,此次活动,能够让社区居民近距离地接触体验非遗文化艺术项目是一个亮点!”

活动现场

  教场中路社区领导表示:文化艺术进社区活动对于提升社区的文化内涵和精神面貌有着重要作用,这次与斑马艺术教育联合举办的文化艺术进社区活动举办得很成功,广大社区居民的参与热情很高,今后还要更多地拓展、开展这样的文化艺术进社区活动。

  斑马艺术教育执行校长林燕女士接受记者采访时表示,文化艺术进社区是一项有意义的活动,我们将充分利用斑马艺术教育雄厚的教学师资力量,以及我们广泛的文化艺术社会资源,多为文化艺术进社区、惠民生事业做贡献!

  云南网记者 林云东 摄影报道

  

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn