公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
马柱宽:尽心尽力扶贫济困
发布时间:2020年01月02日 18:02:55  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:云南振兴实业集团有限责任公司董事长马柱宽——尽心尽力扶贫济困

  作为我省唯一拥有从矿产开采、粗铅冶炼到蓄电池终端产品及废旧电池回收整条完整产业链的民营企业——云南振兴实业集团有限责任公司的董事长,马柱宽管理企业在行,帮助建档立卡贫困群众脱贫致富也尽心尽力、取得了实效。

  在马柱宽看来,要让贫困群众树立起脱贫致富的信心,首先需要帮助他们改善生活、生产基础设施建设。

  2011年,云南振兴实业集团有限责任公司出资30多万元,帮助个旧市沙甸镇附近村社修建乡村道路,将一条条泥泞土路变成了宽阔便利的柏油路,大大改善了居民的出行条件。2013年,马柱宽积极向公司董事会提议,为沙甸辖区内3个小乡(村委会级)投资60万元用于农村危房改造、道路修建及其他基础设施建设。观音庄周边村寨村民小组办公条件较差、道路及路灯等公共设施损毁严重,公司帮助纳瓦村、观音庄村民小组进行办公室装修、改造,出工出力出钱对观音村路灯、线路进行维修、更换。

  2017年,云南振兴实业集团公司在结对保和乡帮扶后,发现该村的噜初都村小组有55户170人居住,但村里的田间道路一直以来都是坑坑洼洼的,村民出行困难,所有生产、生活物资只能靠人背马驮。春耕时,噜初都村小组的化肥等农用物资一星期多都背不完,收成时也一样,不少农作物还没来得及运出去就已经烂在地里,行路难制约了村子经济发展。通过多次实地考察后,公司出资13万元,整合保和乡政府资金5万元,为噜初都村小组修了共计3公里多的田间生产便道。

  路修好了,不仅解决了村民出行难问题,也为村里近千亩田地提供了生产便利,极大地激发了群众充分利用土地谋发展的激情,让村民们树立了依靠生产脱贫致富的信心。不少村民表示,如今,生产、生活环境改善,日子一天比一天好,致富信心十足。

  随着基础设施建设日益完善,通过深入调研,在保和乡政府的配合下,马柱宽带领企业为噜初都村制定了为期3年的帮扶计划。分别与保和乡政府、保和乡核桃寨村委会代表签订“万企帮万村”结对帮扶协议,为脱贫提供强有力的产业支撑。

  2012年,马柱宽了解到红河县三村乡小学房屋破损严重,教学条件艰苦的情况后,先后两次深入到三村乡进行调研,与红河县三村乡结成了乡企帮扶对子,针对当地教育设施落后,车同小学校舍破旧、架车小学孩子们缺乏运动鞋等情况,制订了切实可行的帮扶计划。2017年,振兴集团公司聚焦教育扶贫,出资1.8万元表彰奖励了保和乡中心小学的8位教师和个旧五中的4位教师,让这两所乡镇学校的老师备受鼓舞。尽管奖金不多,但是对于默默奉献在乡镇学校教育农村孩子的他们来说,这是对他们付出的肯定,是对他们做好乡村教育一线工作的激励。

  “我希望用自己的方式为全面建成小康社会添砖加瓦,用自己的努力推动着和谐社会步步前行。”马柱宽说。(记者 胡晓蓉)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn