观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【彩云网评】达标景区如何成“优等生”?
发布时间:2020年01月07日 00:37:24  来源: 云南网
分享至:
 

  丽江古城夜景 新华社记者 杨宗友 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  文化和旅游部日前召开会议,沈阳植物园景区、雁荡山景区、云台山景区、雁南飞茶田景区、峨眉山景区、石林景区已按期完成整改,达到国家5A级旅游景区标准要求。另悉,此前受到处理的河南省南阳市西峡伏牛山老界岭·恐龙遗址园旅游区、云南省丽江市丽江古城景区也已完成整改,达到国家5A级旅游景区标准要求。

  在2020年春节即将到来之前,文化和旅游部公布石林、丽江古城等景区完成整改达到国家5A级景区标准,对当事景区、游客两个方面来说都属利好。随着社会经济的快速发展、城乡居民可支配收入不断提高,越来越多的人愿意外出旅游,具有较强旅游消费能力的人群基数不断增大。旅游业最新报告显示,2020年中国人均出游将达到5次,国内旅游人数将超过60亿人次。面对如此巨大的市场“蛋糕”,既要大力挖潜发展多层次的旅游产品,又要不断提升旅游产品质量,才能满足游客的“重口味”和“众口味”需求。

  客观地说,无论是景区自身、还是当地旅游主管部门及所在地方政府,大都能以积极姿态加大对景区的整改力度。以云南石林景区为例,去年7月底文化和旅游部通报对石林景区予以通报批评、限期3个月整改,昆明市成立以分管领导挂帅的整改督导组,石林县由县长担任整改工作领导小组组长,在全面排查问题隐患基础上,对照游客需求和满意度制定细化方案进行整改。

  立足问题导向、尤其是站在游客利益角度对“带病”景区进行整改,或将成为旅游景区步入良性发展轨道的达标“门槛”。近年来,不少景区因旅游集中投诉过多而被纳入整改行列,2019年全国复核A级旅游景区5000多家,1186家景区受到处理,其中405家受到取消等级处理。山西乔家大院在被摘牌之后,属地相关领导还被约谈并公开道歉。事实说明,无论景区的名号有多响,也不管景区的旅游资源有多硬,谁不重视游客的体验感受,谁只看重商业利益而忽略社会效应,谁就会接收到管理部门“黄牌”乃至“红牌”的严肃处理,谁就会遭受到来自市场的警告和惩罚。

  丽江古城、石林等景区按期完成整改,尚有其他景区正在抓紧完成限期整改的路上;文化和旅游部公布多家景区完成整改达到国家5A级旅游景区标准要求,但对于游客和旅游市场来说,这个“整改达到要求”或只相当于“补考及格”。为了持续提升景区质量、也就是地方旅游业发展关键“硬核”竞争力,除了暗访评估、游客评价等外部压力而“不得不整改”,更多景区或还需思考从提升颜值、增强气质、聚集人气、打造品牌等方面自我加压主动完善。完成整改“补考及格”远不是终点,持续加大景区开发、运营、监管等方面改革,进一步激发景区内生活力、实现旅游产业高质量发展,进而成为旅游产业“优等生”,这不仅是对景区,对地方政府、旅游主管部门还是游客,都有值得探索创新的很大空间。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 
 

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn