公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
【云南十佳接处警民警候选人】段素伟:以环境保护为己任
发布时间:2020年01月09日 02:29:28  来源: 云南网
分享至:

  “入行伍二十又三,苍洱岁月洗铅华,断不敢居三五功,只求为民一二事。”他的笔记本上工整的写着这么一首小诗,他就是云南省大理白族自治州洱源县公安局三营派出所副所长段素伟。

  群众之事无小事,小事不管必成大事

  段素伟出勤现场  省公安厅供图

  2017年3月份的一天,派出所接到报警称:“我儿子发病了,在自家院子里用锄头打伤了我母亲。快来帮我们一下。”段素伟立即带着民警前往处置。

  在出警途中,段素伟先是联系了卫生院,紧接着又和村委会主任联系了解情况。“当时的现场情况十分危急,我们到达现场后看到挤满了围观群众,陈某的奶奶头部受伤倒在血泊之中,陈某挥舞着锄头,不准别人靠近。

  两名民警赶紧疏散围观群众,段素伟现场勘查情况,经过一番思考他心里随即有了主意。

  “咣、咣……”只见陈某左边的民警敲打着铁盆发出刺耳的声音,陈某下意识的顺着声音看过去,说时迟、那时快,段素伟一个纵身飞跃用力把陈某扑倒在地,另外一只手紧紧抓着陈某的锄头不放,其他人随即合力将陈某制服。

  “快救人,快!”众人合力将受伤的老人抬上救护车送往医院。为防止神志不清的陈某伤害到自己,民警现场对其采取了保护性约束措施。一阵忙活过后,段素伟早已是汗流浃背、气喘吁吁……紧接着,段素伟又与民政的同志一起将陈某送往精神病医院救治。

  过后,段素伟始终挂念着这个不幸的家庭,无论他多忙,都会定期抽空去陈某家里坐坐,看望一下陈某家里的老人,为他们送去粮油米面,做点力所能及的事情。

  洱海之源保护刻不容缓

  段素伟出勤现场  省公安厅供图

  “一定要保护好洱海!”“苍山无墨千秋画,洱海无弦万古琴”......保护环境的意识现在已是深入人心,村容街道干净整洁,清澈见底的河沟水渠里鱼虾成群、随处可见的垃圾定点投放箱……可回想起几年前“脏乱差”的景象,段素伟依然印象深刻。

  “生活垃圾、牲畜粪便随意倾倒,河里、溪水里都是漂浮的垃圾,水渠河沟变成了一滩死水,臭味熏天”这就是几年前的村寨环境现状。

  “要改变落后的村容村貌就要从改变大家的想法开始。”段素伟深入村寨,与大家攀谈交流,深入了解情况,积极想办法措施;与村民共同商议把环境保护纳入《村规民约十条》中推行,试行“河长制”定人定点治理污染河段,还多方奔走呼吁,为村民小组解决了一批垃圾投放箱。

  一段时间过后,环境有了好转,可在推行过程过中也有许多群众百姓不理解、不认同。在一次下村组走访的过程中段素伟发现,有的百姓加工烤烟时把没有通过处理的废水直接排放到水沟。

  “我们排的水不多,流一段就干了,根本就影响不到洱海。”村民忿忿地说。段素伟拉着他的手动情的讲到:“咱们现在是旱季,从这排出去的污水流一段时间就干了,可化学成分却保留在了土壤里,等到雨季,雨水一冲刷土壤里的药物残留就会被冲到河里,最后再流入洱海。”

  段素伟继续认真仔细地解释:“咱们是洱海源,你不留心我不注意,都把污水不经处理往沟里排,那洱海就成‘臭水潭’了,海边上的人家就要遭殃喽!”群众跟着笑了起来,瞬间明白了道理。

  段素伟将环境保护视为己任,主动担责,积极作为。要问他最骄傲和自豪的什么?他说,能为社会治安保驾护航,能为保护养育了我的这方水土尽一份力,这才是最有意义的事。

  云南网记者 赵岗

  

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn