云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
首页 | 邮箱    
救人之后 “白衣天使”杨昆娥希望更多人相信生活相信未来
发布时间:2020年01月09日 02:26:16  来源:云南网

  “我觉得自己问心无愧,因为我不去救他的话,心里会后悔一辈子。”杨昆娥每每走过救人的地点都会这样想。

杨昆娥。

  1月2日清晨,昆明人民中路,一名少年突然倒在人行道上,惊慌的人群中,一位白衣小姐姐跑了过来,俯身、跪地、抢救,还把羽绒服脱下给少年保暖。这位随后被送至云南省红会医院,经过治疗转危为安。

杨昆娥。

  “我只是做了件很平常的事情,这本身就是工作中的分内之事,1月6日,在红会医院,杨昆娥回忆起当天的救援说道,医院的宗旨是关爱生命,患者至上,白大褂穿着与否,自己都是一名医护人员,医护人员的本职就是救死扶伤。

杨昆娥。

  少年的家人对杨昆娥感激不尽,将她视为亲人,微信上一条条感谢的话语让杨昆娥十分动容。

杨昆娥。

  而在这位人美心善的白衣天使背后,一段传奇的故事被人知晓。

  从童年开始,杨昆娥就是希望工程的受助者,而今天她是一名护士,同时也是一位公益志愿者。

杨昆娥。

  杨昆娥告诉记者,小时候家庭经济困难,父母去世的早,自己是一名孤儿,在云南希望工程的资助下成长。“希望工程是娘家人,我是希望工程的女儿。”

杨昆娥。

  在采访过程中,杨昆娥给人的印象是活泼、自信、爱笑,对生活充满着乐观与积极。她介绍,希望工程的关爱影响着自己的生道路,塑造着自己的思想品德,“这让我充满了正能量,同时能够传递正能量去温暖世界,用自己身上的光热去温暖一些冷漠的角落,让大家相信社会社会上善良的人有很多。” 

杨昆娥。

  从小得到希望工程的“养育”,杨昆娥懂得知恩图报,懂得坚强自立和关爱,一颗爱心的种子也在心里萌芽直到长大。

杨昆娥。

  聊起过往,杨昆娥的眼眶里不禁泛起了泪珠,这个乐观坚强的白衣天使也曾经历过悲伤,跌入过低谷。不过她是幸运的,是幸福的,所以这么多年来,她一直积极参与希望工程志愿者工作,帮助贫困群众。

  “所以我要积极向上,不能辜负大家给予我的爱心和帮助。”杨昆娥说,悲伤可以让它沉淀,但经历是自己的记忆,它让自己今后更坚强。

杨昆娥。

  生活中的杨昆娥阳光开朗,相信未来。她希望用自己的实际行动让贫困的孩子看到希望,即使现在穷困潦倒,但一定要相信社会、相信希望工程。

  不经意的一次援手,或许可以改变孩子的命运。

杨昆娥。

  “传递爱心,助人自助”。被众多公益人称作“正能量中转站”的杨昆娥,正用自己的青春书写一个关于感恩、回报、好好活下去的故事。

  云南网记者 赵黎浩 实习生 习元喜 摄影报道

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn