公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
【云南十佳接处警民警候选人】邹云:用青春和责任诠释110
发布时间:2020年01月09日 02:30:58  来源: 云南网
分享至:

  110,看似简单的三个数字,却承载着公安的职责使命,昆明市公安局五华分局指挥中心民警邹云在三尺接警台上度过了3000多个日日夜夜,不断重复着接警、处警的工作,他凭借充足的干劲与精湛的业务,诠释着一名青年民警的朝气与抱负,用实际行动书写着为民服务的初心和使命。

  “三不”“四心”工作法彰显为民初心

  “礼貌用语不离口、接警忌语不出口、烦躁脾气不能有”“三不”工作法就是邹云在110接处警岗位上总结提炼出来的。邹云说:“除了‘三不’工作法,热心、细心、耐心、用心的‘四心’态度,也是接警民警必须修炼的基本功,这样才能更加规范、快速、妥善地处置每一起警情。”

  十佳接处警民警候选人邹云 省公安厅供图

  “我女朋友刘某在家里要自杀,我现在在外地,心里十分慌张,请你们帮帮我。”2019年11月3日14时许,邹云接到报警。他立即指令离事发地最近的巡逻车辆前往处置,同时联系120急救车前往事发地,还通过当事人的关联信息联系了其家属。

  “当时的我,真是坐立难安,焦急等待处警现场传回的消息”回想起这起警情,邹云仍是心有余悸。

  当巡逻民警赶到现场后发现当事人刘某已吞服大量不明药物,意识陷入昏迷、神志不清,手边还放着一把水果刀……当大家还在手忙脚乱的时候,一阵急促的警报声由远及近。“救护车到了!”随即,医护人员抬着担架飞奔涌入居民楼,众人合力将当事人抬上救护车送往医院。

  听到刘某脱离生命危险的消息,邹云如释重负。叮…叮……邹云手机收到一条短信“邹警官,我是报警人xx,谢谢你,今天要是没有你,后果我都不敢想。”原来是刘某父母找现场民警要的邹云的联系方式,报警人随即发来短信致谢。

  这些警情就是邹云日常工作的缩影,他说“每起警情对报警人而言都生活中的大事,若不能推己及人,用心用情设身处地考虑他们的感受,那么就是愧对于接处警这份工作,更是对警察身份的亵渎。”

  2019年以来,邹云个人累计受理群众电话报警3000余起,占分局接警总量的四分之一,并且从未收到过投诉。在他眼里,群众的事再小也是大事,他用“在岗一分钟、尽职六十秒”作为勉励,以满腔热血与辛勤汗水,展现了新时代公安民警脚踏实地、担当作为的精神风貌。

  十佳接处警民警候选人邹云 省公安厅供图

  “岗位练硬功” 在精益求精中谱写新篇

  邹云在岗位上任劳任怨、勤勤恳恳,始终把工作摆在第一位。“每天查看警情,钻研案件细节,认真总结经验,锻炼听、问、答、讲的‘岗位硬功’,就是他每天的功课,也是他对我们的要求”新同事这么评价他。

  工作之余,他会主动对全区接处警警情信息开展全面梳理,分析重点发案区域和案件突出特点,提出打防意见建议,及时调整工作措施。

  特别是在重大活动安保期间,他一边担负着现场安保任务,一边加班加点,完成应急处置预案,确保能快速调警、指挥有力、协调到位、处置顺畅。

  因为报警台特殊的运作模式,邹云长年累月在岗在位,白班夜班连轴转,时刻奋战在110接处警一线。繁重的接警工作使他与家人聚少离多,可他没有抱怨,依然默默地耕耘奉献着,在喧闹中耐得住寂寞,在知足中固守清苦,用实际行动谱写了不平凡的敬业赞歌。

  云南网记者 赵岗

  

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn