公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
【云南十佳接处警民警候选人】李梅:110就是救命线
发布时间:2020年01月09日 02:30:58  来源: 云南网
分享至:

    

  “你好,兰坪县公安局110指挥中心,有事请讲”。一天24小时,不管任何时间,每当有人拨打“110”报警电话时,都能听到云南省怒江傈僳族自治州兰坪县公安局指挥中心接警民警李梅热情暖心的回应。

  十年如一日 坚守信念

  在110指挥中心,每名接警员在接听报警电话前,都做好了认真倾听、快速甄别、耐心回答、准确下达指令的准备。李梅在110报警服务台上一呆就是13年,身边的队友换了一拨又一拨,而唯独仅她一人,十多年如一日,默默坚守在接警岗位上辛勤耕耘。回想起刚接触接警工作时,李梅每天接数十个电话,解释、安抚、处理,说到嗓子“冒烟”可她依然坚持,在没有前人工作经验的指引下,李梅只能一步一步地适应着、调整着、探索着。

  接处警民警候选人李梅 省公安厅供图

  真诚对群众 耐心带“徒弟”

  “人民群众是很实在的,你做了多少、做到了什么程度,群众心里都清楚,110接处警工作关键就在于将心比心。”李梅说“真情、真心、真诚服务群众才能赢得百姓认可。”

  随着社会发展,“110”警情内容也开始不断变化,面对一些“鸡毛蒜皮”的非警务类报警时,李梅依旧热心细致的接待应答。面对不明事理的群众谩骂指责时,她也曾委屈得流下泪水,可当警铃声响起,她便立即调整状态投入工作,因为她知道电话那头的报警人需要她。面对报警求助,李梅用“请速出警”指派民警前往处理;同时还用“请你不要害怕,警察马上就来”对报警人进行劝慰安抚。

  “多年的工作让我积累了一些体会和经验,而新同事缺乏经验,‘传帮带’的作用就显得十分重要。”利用休息时间,李梅常会与新入职的同事一起交流工作体会,把多年积累的工作经验毫无保留地教授给她们。“李梅姐会随机抽调一段报警录音,然后点评其中好的内容,也会指出存在的不足,带着我们一起讨论更加优化高效的接警方式”“听取接警录音的教学方式对我们很有帮助,让我们客观清晰地看到不足,下次就能做更好。”“她是李姐,也是我们一群‘徒弟’的老师”同事们纷纷说到。

  李梅的教学方式让很多新同事受益匪浅,在她的帮助下,接警电话始终保持精准定位、快捷处警、高效运转,更好地服务着群众。

  110就是救命线

  2019年11月10日深夜,急促电话铃声响起。电话那头,一名女子哭诉称:她人在外省,她叔叔吴某在兰坪金顶镇安家,目前病重,可因语言不通,她与婶婶无法交流,叔叔吴某再不送医恐有危险。简单的几句话,李梅随即了解了情况。

  她一边安慰报警人,一边立即拨通金顶派出所和120急救中心电话,请他们前往救援。派出所值班民警接警后第一时间驱车前往吴某家中,与随后而来的急救中心医务人员一起将吴某送医治疗。

  经了解,吴某刚做完手术没几天,因伤口感染处于发烧状态,经过紧急救治,病情得到了有效控制。远在省外的报警人得知其叔叔已得到有效救治,再次打来电话向110指挥中心表示感谢。“没什么,这都是我们应该做的。”李梅回答到。 

  接处警民警候选人李梅 省公安厅供图

  多年的接警工作,李梅深感工作的艰巨。在工作中不断积累经验、始终坚持以群众的立场和需要为工作切入点,坚持分析思考,查找矛盾点,尽力避免矛盾的扩大。“多一分耐心,就能给焦急的报警人多一点安慰。能够帮助群众,就是我的快乐之源。”李梅一直这么要求自己。

  110接处警工作虽然没有刑警那样的轰轰烈烈,也没有直击现场的惊心动魄,可李梅守着接警台,捧着一颗心,用实际行动构建辖区的平安和谐,用情守护人民群众美好生活,努力书写为民爱民的忠诚篇章。

  云南网记者 赵岗

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn