公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
佤山好少年李世懿轩爱人若爱其身
发布时间:2020年01月13日 06:50:58  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:佤山好少年李世懿轩爱人若爱其身

  李世懿轩

  即使生在大山深处,依旧亭亭净植。用善意和温暖浇灌,佤山绽放了一朵绚烂花。从出生5个月大时成为外婆身边的“留守儿童”,到3岁左右成为父母身边的“留守儿童”,年幼历经坎坷打击,李世懿轩依然用坚强与善意拥抱这个世界。

  两岁就拿起扫把学外婆扫地

  家庭条件所迫,打5个多月起,李世懿轩不得不离开父母到几百公里外的外婆家生活,成为广大“留守儿童”中的一员。从小,她就是大人眼里最懂事的孩子,自己的事情自己做,当与她同龄的孩子还在爸爸妈妈怀里撒娇哭泣的时候,她就学会了独立自主,自己吃饭,自己睡觉,自己起床,自己洗脸、刷牙。两岁就会拿起扫把学着外婆扫地了。

  李世懿轩的妈妈说,孩子的自立是从小就养成的,“因为我妈妈要干农活,还要带我和我哥的孩子。别的小朋友还有人喂饭,而她只能自己吃。她现在会做一些力所能及的事情,扫地,拣菜,自己的袜子、红领巾这些都是自己洗,自己整理。”

  李世懿轩不到3岁的时候,外婆外公相继离世。从那时起,李世懿轩虽然不再是离开父母的“留守儿童”,但却成为了待在父母身边的“留守儿童”,因为父母为了生计每天都要早出晚归,不得不把她一个人关在家里,懂事的她不但没有哭闹,反而安慰妈妈:“妈妈,你上班去吧,我会乖乖在家里等你们回来。”

  在所有亲人的眼里,李世懿轩还是那个最孝顺的孩子,只要有好吃的东西她都会先拿给父母。李妈妈说:“李世懿轩会帮我剪指甲,她是一个很愿意向我们表达爱的孩子。”每逢节日或者父母生日,李世懿轩都会用画画或写字写小纸条的形式来表达爱。

  善良,热心。李妈妈这样评价女儿。“她还很小的时候,在街上看到残疾人,她就会主动说:‘妈妈,我想给他钱,我想给他一两块。’”

  品学兼优,平时爱帮助同学

  李世懿轩现在正就读于临沧市沧源佤族自治县勐省镇勐省完小,是一名三年级的学生。林艳是李世懿轩的班主任,见证着李世懿轩成长。林老师告诉记者,李世懿轩是一个德智体美劳全面发展的好孩子,一、二年级连续被评为“四好少年”。

  谈起对李世懿轩的印象,林老师笑着说,“第一眼看到李世懿轩,就觉得她小小的。小小的个子,却充满了正能量。她很尊敬老师,也团结同学。”

  “去年教师节,李世懿轩组织同学在黑板上写了很多祝福的话,那么小的年纪,用这样的形式来祝福老师,我觉得很感动。”林老师说,虽然只是小小的举动,却能传达出爱与暖。

  与老师同学融洽相处,李世懿轩也不忘学生的本职。林老师说,李世懿轩在学习上是一个品学兼优的孩子,平时爱帮助其他同学。有的孩子经常忘记带一些文具,只要她有的,她都会借给他们。“她的学习在班上很优秀,也会作为老师的小助手,经常帮老师去辅导一些其他的后进生。她写的字是我们班最好的,作业也是最认真整洁的,她的作业经常作为作业模范在全班传阅。平时上课,她很积极回答问题,有不懂的地方,她也会主动问老师。”

  李妈妈告诉记者,家庭环境和幼年经历,让李世懿轩比同龄的孩子显得成熟。“她平时喜欢捡一些学校的牛奶箱子回来装书,她说这是废物再利用,旧了还可以用来卖钱,因为她知道我们生活不易,从小就学会了勤谨节约。”

  李世懿轩对环境的保护意识也非常强,无论是上下学路上还是外出游玩,她都会把自己的废弃物用自带的塑料袋收好,等遇到垃圾箱再放进去。不仅自己这样做,她还要求父母、亲人也这样做。“在马路上看到别人乱扔的烟头、零食包装袋,她会上前去制止,告诉他们不能这样做。”

  长大了想当一名老师

  “爱人若爱其身”是李世懿轩最喜欢的一句话,“关爱别人就像关爱自己一样,我要多关爱身边的人,帮助别人的时候我很快乐,我得到别人帮助的时候也会很开心。”

  提及理想,李世懿轩告诉记者,长大了想当老师,也有当医生的想法。“长大以后想要做一个对社会有用的人。当老师教很多很多的孩子,像老师爱我一样去爱那些孩子,像老师一样去关爱更多的人,特别是爸爸妈妈在外面打工的孩子。想当医生是因为妈妈身体不好,我想给她治病。”

  提醒

  继续寻找“中国好少年”

  每一个少年,都是一株独一无二的花朵,无论是在贫瘠的乡村还是繁华的都市,都应开出最美的姿态,阳光、自信、善良、坚韧……过去两年里,春城晚报-开屏新闻联合阿里巴巴天天正能量在全省范围内评出了20名“中国好少年”。

  今年,春城晚报将继续携手阿里巴巴天天正能量,在全省范围评选10名身处逆境却自强不息、品行优秀的好少年,并为每人颁发“中国好少年”荣誉证书及5000元正能量奖金。

  目前,春城晚报-开屏新闻“中国好少年”及“成长守护官”报名渠道已经开通,你可以拨打本报热线电话0871-64100000,或发送邮件到ccwb_zghsn@163.com进行报名。如能提供详细的图片、视频、文字等报名资料尤佳。(记者 杨露 实习生 程溪 摄影报道)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn